ナッツを使わないロースイーツも。ローフードマイスター検定1・2級講座〜2日目 その3

ローフードマイスター検定1・2級対策講座のレポート2日目、その3です。
さてさて、午後はお待ちかねの、デザート作りです。
私は、ローフードの魅力はなんと言ってもこのデザートだと思っています。
息子のアレルギーのおかげで、卵と乳製品を除去する食生活になってから、
一番困ったのは、スイーツでした。
ケーキやクッキーが食べられない。。。
マクロビスイーツも試しましたが、なんせ大豆があまり好きではないので、楽しめず。
けっきょく、和菓子をときど〜き食べるだけ。
やっぱりときには甘い物を食べて一息つきたい!!
そこで、出逢ったのが、ローフードなのでした。
卵も乳製品も使わないで、こんなにおいしいスイーツが出来るなんて!!
と感激しました。
もちろん食べ過ぎはいけませんが、今回習ったヨーグルト風スイーツのような、
ナッツを使わない果物メインのスイーツなら、
カロリーも低く朝食代わりに食べられて良いのではないでしょうか。
ローフードのおやつにはよくデーツを使います。
この講座でも、デーツを使っレシピを二つ習いましたよ。
どちらも手間要らずです。
デーツは日本語で「なつめやし」といいます。
いろいろな種類があって、これは、「マージョールデーツ」といって大きい種類のものです。
味も抜群。
エグミのない甘みがあります。
砂糖や甘味料を使わず、ドライフルーツで甘みを出すのですね。
最初は、「ローキャラメル」です。
松の実とデーツをフードプロセッサーに入れてこんな感じまで細かくします。
丸めて、
冷やして、
出来上がり!!
さて次は、フラックスシードを使って、フルーツヨーグルト風なロースイーツを。
いちごと、バナナと、一晩浸水したフラックスシード、そして、先ほどのデーツを入れます。
材料はコレだけ。
フラックスシードは一晩水につけると、ぬるぬるした成分(リグナンというそうです。)が出てくるのですが、
これをつなぎにしたり、とろみを出すのに使ったりするのですね。
ローフードではよく出てくる食材です。
先に作って冷やしておいた「ローキャラメル」とバナナを盛りつけて添えます。
こちらのお教室は、代官山にあるローヴィーガンレストラン「Manna」さんをお借りして開催されているので、
使える食器もセンスがよくって素敵です。
盛りつけの仕方も学ばせて頂きました。
さて、日も暮れて、お腹がすいてきました。
試食タイム。
試食をしながら、今日学んだ事を振り返って、発表し合います。
2日目では、リバーシングセラピーというカウンセリングのようなものを5人の方に実施するという課題が出ました。
この課題の結果を記入したシートを提出しないと、ローフードマイスター検定を受ける事が出来ないそうです。
ローフードやナチュラルハイジーンの考え方を踏まえたアドバイスをしながら、
5名の方に21日間食事日記を付けてもらうというものです。
噂には聞いていましたが、これは結構大変そうですね。
でも、きちんとアドバイスが出来るような知識はしっかりと教えてもらえるので、
「自分の為のローフード」から一歩すすんで、誰かの為にローフードを紹介するという良いステップになるかと思います。
本を読んで理論を学んだり、レシピを見ながらローフードを作ったりする事は、
独学でも出来ます。
でも、こういったカウンセリングのようなことはなかなか自分では踏み出しにくいので、
講座を受けてみて良かった事の一つです。
また講座中に、習うレシピは、
ナチュラルハイジーンに気を配った、健康をとっても意識したレシピが主なので、
日常のローフードとして取り入れたいものばかりです。
ほとんどが、比較的安価で手に入れやすい材料を使ってあるので、作りやすいと感じました。
アレンジもしやすいように工夫されているようです。
レッスンで作る順番に食べていけば、食べ合わせや食べる順番も自然に学べるような仕組みになっています。(ローキャラメルは冷やす時間が必要なので、早めに作りましたが。)
(果物→野菜→それ以外、といった感じ。ナッツたっぷりのデザートの後に、フルーツのデザートを食べたりは決してしませんでした。水を飲むタイミングのアドバイスまであり、すごい!と思います。)
まだ半分しか受けていませんが、細かい部分まで考え抜かれているなぁという印象を持ちました。
後半が楽しみです♪
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