和菓子?洋菓子?いいえ、ロースイーツです。
ローマカロンを作ってみたくって、試してみたのですが、なんせ家にあるものだけでやったので、
マカロンにはなりませんでした。
でも、おいしいお菓子になりました。
見た目、和菓子なんだか、洋菓子なんだか、なんじゃもんじゃ?
味はGOODでした。息子も欲張って食べていました。
でも、ほんと、ローフードって材料を混ぜるだけなので、失敗知らずですね。(前向き)
参考にしたレシピは、以前にご紹介した「Love Raw」というサイトのレシピ集にある「Chocolate Macaroons」。
チョコレートソースの材料は、
「カカオバター、ローカカオ、アガヴェネクター、バニラパウダー。」
カカオバターを入れると、チョコレートが常温でも固まるので、もっとそれっぽくなるらしいのです。
そして、マカロンの部分の材料は、
「生アーモンド、デーツ、アーモンドバター、塩、バニラパウダー。」
これが本家のレシピですが、
うちにあるものでやりたいので、こんな感じで。↓↓
チョコレートソースの材料は、
「メープルシロップ、カカオパウダー。」
マカロンの部分の材料は、
「生アーモンド、ココナッツシュレッド、冷凍バナナ、塩。」
チョコレートソースは、カカオバターを入れないので固まりません。
出来たら即、食べるからなしでOK!
本家では、マカロン部分の「つなぎ」と「甘み」を「アーモンドバター+デーツ」にしていますが、すぐに食べるのでバナナ少々で。
アーモンドバター+デーツの方が日持ちするでしょう。
また、本家は香り付けを「バニラパウダー」でしていますが、私はココナッツ風味にしたかったので香り付けを「ココナッツシュレッド」で。
それぞれの材料の役割を考えながら、
引いたり足したり、入れ替えたりすると
自分好み&自分ちでできるレシピになっていきます。
作り方は、
1、マカロンの材料を全部フードプロセッサーにかけてもったりするまで撹拌して、それを団子状に丸める。
2、その上にチョコレートソースの材料を良く混ぜ合わせてかける。
これだけです。
本家の方はカカオバターを使ってるので、湯煎して溶かしてからかけるそうです。
カカオとメープルシロップは混ざりにくいので、がんばってチョコレートっぽくなるまで混ぜました。
たくさん出来てしまったので、冷凍しておいたのですが、冷えると固くなってクッキーみたいになりました。
冷え冷えのはこれはこれでおいしい♪
家で作って、自分で食べるのだから、
どうでしょう?
こんなゆるい感じで。
余談ですが、
マカロン生地をさらにディハイドレーターにかけて乾燥させたら、
またちがう味&食感が楽しめそうな感じですよね。
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