これは何でしょうシリーズ4。+ローフード食材についても少し。
これは何でしょうシリーズ、その1、その2、その3と書きましたが、
最後は、これです。
熱帯植物的なこの風貌、さてなんでしょう?
これはコンニャクイモです。
根っこの部分を加工してこんにゃくを作ります。
加工の過程で熱が加わるのでローフードでは使いません。
でも、健康にいい食材なので使ってもいいのに!と私は思っています。
こんにゃくも欧米ではあまり使いませんからね。
「Devil's tongue」(=悪魔の舌)なんて、不名誉な英語名をつけられてしまっているし。
だから、こんにゃくを英語圏の方に紹介する時にはわざわざ辞書など引かずに、"It's konnyaku. A traditional Japanese jelly-like health food"などといってしまいましょう。
ローフードはとっても素敵な食べ方ですが、なんせ、アメリカ発の調理法&食事法ですので、
日本食に慣れた私から見たら、使う食材に偏りがあるのは事実です。
また、これは私の意見ですが、
「生」にこだわるあまり身体に良い食材を見落としてしまっているところは残念な部分だと思います。
オール「生」である事にこだわりすぎず、なおかつ日本の食文化を取り入れたローフードのレシピもたくさん出てくると良いですね。
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