これは何でしょうシリーズ3。+ローフード食材についても少し。
これは何でしょうシリーズ、第3弾。(その1とその2はこちら。)
この白い花は何の花でしょうか?
答えはニラです。(英語ではChinese chive)
Raw Food / Chinese chives のキーワードで検索してみてもあまりヒットしません。
これも、欧米ではあまり使われない食材なので、ローフードの食材としてもそんなに人気がないのでしょう。
でもニラは生で食べる事ができます。
奥園寿子さんのレシピのニラ醤油など、とってもおいしいです。
とはいえ、ニラ醤油は炒めた野菜などにかけるためのものです。
やっぱり香りがきついのでローフード用にアレンジする必要があると思います。
ローフードとしては、私はまだこの食材は活用しきれていません。
サラダにいれてみたりするのですが、ニラは炒めた方がおいしいよね。。。
と、心の中で思ってしまいます。まだまだですね。
きっとおいしいアレンジ法があるはず!!
このシリーズを書いている理由は、ローフードを始めたおかげで、
新しく知った食材もあれば、
このように疎遠になってしまった食材もあると言う悩みを告白したかったからです。
私は、今はまだ、遠い地で誰かが考えだしたレシピを模倣している段階です。
これからも、ますます日本ならではの新しいローフードレシピがどんどん出てくることを期待しています!
今日もありがとうございました。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« 夏のおやつはそのまま簡単。ナチュラルハイジーンに感謝。ご飯やナッツのどか食いを防ぐ為には。 | トップページ | 85歳のナチュラルハイジーニストのインタビュー映像。 »
「08:いろいろ」カテゴリの記事
- 近況報告(2017.03.01)
- 拙著「はじめてのデトックスウォーター」のタイ語版が発売されました。(2017.02.20)
- 今年もよろしくお願いします。(2017.01.04)
- 今年もあと数分で終わりです。(2016.12.31)