« 夏のおやつはそのまま簡単。ナチュラルハイジーンに感謝。ご飯やナッツのどか食いを防ぐ為には。 | トップページ | 85歳のナチュラルハイジーニストのインタビュー映像。 »

2010年9月 2日 (木)

これは何でしょうシリーズ3。+ローフード食材についても少し。

これは何でしょうシリーズ、第3弾。(その1その2はこちら。)

この白い花は何の花でしょうか?

Nira_2

答えはニラです。(英語ではChinese chive)

Raw Food / Chinese chives のキーワードで検索してみてもあまりヒットしません。

これも、欧米ではあまり使われない食材なので、ローフードの食材としてもそんなに人気がないのでしょう。

でもニラは生で食べる事ができます。

奥園寿子さんのレシピのニラ醤油など、とってもおいしいです。

とはいえ、ニラ醤油は炒めた野菜などにかけるためのものです。

やっぱり香りがきついのでローフード用にアレンジする必要があると思います。

ローフードとしては、私はまだこの食材は活用しきれていません。

サラダにいれてみたりするのですが、ニラは炒めた方がおいしいよね。。。

と、心の中で思ってしまいます。まだまだですね。

きっとおいしいアレンジ法があるはず!!

このシリーズを書いている理由は、ローフードを始めたおかげで、

新しく知った食材もあれば、

このように疎遠になってしまった食材もあると言う悩みを告白したかったからです。

私は、今はまだ、遠い地で誰かが考えだしたレシピを模倣している段階です。

これからも、ますます日本ならではの新しいローフードレシピがどんどん出てくることを期待しています!



今日もありがとうございました。







↓応援よろしくお願いします。↓

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

ローフードブログのランキングページに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!

« 夏のおやつはそのまま簡単。ナチュラルハイジーンに感謝。ご飯やナッツのどか食いを防ぐ為には。 | トップページ | 85歳のナチュラルハイジーニストのインタビュー映像。 »

08:いろいろ」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ