ヨーグルトの季節。豆乳ヨーグルトの作り方。
夏の間は気温が高すぎるのか過発酵になり失敗していたヨーグルト作り。
涼しくなってやっとうまく出来上がるように。
豆乳ヨーグルトは、種になるヨーグルトを豆乳に加えて、常温で3日くらいほったらかしにしておけば出来ます。(マグカップ一杯分の豆乳に、大さじ1くらいの豆乳ヨーグルトを加えます。虫除けにティッシュなどを軽くかぶせておくといいですよ。)
でも、3日も待てないので、うちではヨーグルティアを使っています。34〜36度で6時間です。
種にする豆乳ヨーグルトは、特に決めていませんが、
近所のスーパーで手に入るのがコレしかないので、これをよくつかいます。
特売だと1個で98円くらいです。
![]() 「新・クリアー製法」の豆乳を乳酸菌で発酵した植物性ヨーグルトです【厚生労働省許可 特定保... 価格:1,260円(税込、送料別) |
豆乳は好きじゃないから飲まないのですが、何故かヨーグルトにするとおいしくってぱくぱく食べてしまいます。
過去記事で、詳しい作り方を書いていますので、よかったら見てくださいね。(裏技もご紹介しています。)→リビングフードレシピ。豆乳ヨーグルト。
カテゴリーに「豆乳ヨーグルト」という項目を増やしました。
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