悩ましい、夏のグリーンスムージー作り。
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毎日熱いですね。
今朝も朝食代わりにグリーンスムージーを作りました。
夏になって困るのは、グリーンスムージー向きの緑の旬野菜が減る事。
ほうれん草や小松菜、水菜、といった青い葉野菜の旬は主に冬。
夏の緑色の野菜はと言うと、、、
アシタバ、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン、ゴーヤ、しそ、キャベツ など。
どれも、粘りやくせ、苦みが強いです。
唯一、キャベツは粘りもくせも苦みもないけど、繊維が固すぎてとっても飲みにくい。
旬でなくてもほうれん草や小松菜は店頭に並んでいますが、
野菜ソムリエのみいさん(外部リンクです)情報によると、
季節外れの野菜は、いわば無理矢理育てる為に栄養素も少ないし、農薬を多く使ってあるのだそう。
農薬が多くてしかも栄養素が少ないのならば、旬の時に収穫してそのままフリージングされた冷凍野菜の方がかえっていいですよ。
と教えてくれました。
もちろん、「加熱処理してません」と書いてある物を選びます。
冷凍すると、栄養素が落ちるそうですがその辺は目をつぶって。(加熱するともっと落ちますからね。)
それ以来、夏は冷凍のほうれん草や冷凍のブロッコリーを使っています。
冷凍したバナナと一緒に撹拌すると、冷たーいフローズンスムージーの出来上がりです。
ほうれん草、バナナ、パイナップルで作ると、息子もおいしいと言って初めてグラス一杯飲み干しました。
それにしても、息子に邪魔されて写真がちゃんと撮れません。。。
夏休みよ、早く終われ〜!!
とはいえ、今日も一日楽しみましょう!!
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