生の果物や野菜でアレルギー反応が出ることがある。OAS(口腔アレルギー)について。
こんな記事を見つけました。
日本語では、口腔アレルギー(OAS)と呼ぶそうです。
口腔アレルギーは新鮮な野菜や果物、ナッツ類を食べた場合にアレルギー反応が出るものを指します。
唇、口の中、喉、舌がイガイガしたりかゆくなったりするそうです。また吐いたり、下痢をしたりする事も。
ひどい時には喉の奥が腫れて呼吸困難になってしまう事もあるそうです。
つまりアナフィラキシーショックですね。
これらのアレルゲンは加熱や冷凍することによって弱まるので、加熱食の時に症状が出なかった人でも、生食をすると症状が顕著になる場合があるそう。
バナナ、キュウリ、トマト、メロン類、ズッキーニなどが要注意だそう。
ナッツも症状がひどく出る場合が多いので、注意が必要です。
私も、ジュースフィースティング中に口腔アレルギー反応を体験しました。(こちらの記事で詳しく書いています。)
すぐにアレルギー反応だと言うアドバイスを受ける事が出来たので、大事には至りませんでした。
急な体調変化には気をつけたいですね。
くれぐれも好転反応と思い込み、アレルゲンを食べ続ける事の無いようにしたいです。
今日もありがとうございます。
sponsored link
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« ジュースフィースティング10日目クレンズダイエット☆ジュースクレンズ | トップページ | 野菜や果物は、オーガニックがいいのか?ローフード。 »
「01:ローフードの基礎」カテゴリの記事
- ロースイーツで痩せる理由を考えてみた。(2013.03.11)
- ローフード以外の部分は何を食べたらいいのかな?(2012.08.16)
- ローフードで使う調理器具をまとめてみました。(2011.09.01)
- 夏だ!バーベキューだ!元気いいぞうさんだ!+ナチュラルハイジーン的にBBQで気をつける事。(2011.07.03)
- iHerbで買ったスプラウティングジャーでスプラウト(もやし)を作る方法。(2011.06.07)