超簡単ローデザート。面倒くさがり屋さんのケーキ?それは、「フール」
イギリスのスイーツに「FOOL」というのがあります。
綴りはエイプリールフール(April Fool)のフールと一緒です。
でも、「バカ」という意味ではありません。
生クリームやアイスクリーム、果物などを盛りつけたデザートの事です。
フランス語で言う「パフェ(parfait)」の様なもの。アメリカでは「サンデー(sundae)」というのかな?
イギリスでは、簡単にできるスイーツの代名詞的なお菓子ですね。
ロースイーツなので、生クリームを使わずに、カシュークリームを使って作ってみました。
すぐ出来ますよ〜。
<バナナ&ピーチフール>
材料
クラスト用:
アーモンド 1/2カップ
ココナッツシュレッド 1/2カップ
レーズン 大さじ1
クリーム用:
カシューナッツ 1/2カップ
桃 1/2個
バナナ 1/2本
レーズン 大さじ1
レモン汁 大さじ1(チーズケーキ風にしたい時は入れてください。)
飾り用フルーツとミント
☆下準備
アーモンドは12時間くらい浸水して良く洗い水気を切っておく
カシューナッツは2時間くらい浸水して良く洗い水気を切っておく
レーズンは30分程水につけておく(水は捨てる。)
☆作り方
1、クラストの材料をフードプロセッサーで細かくする。
2、クリームの材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
3、それぞれを器に盛りつけ、最後に飾りようのフルーツを飾る。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ〜♪
材料は目分量でも十分出来ます。
甘味料は使わずに、レーズンで甘みを追加しました。
全く同じ材料で、ココナッツオイルをプラスすると、クリーム部分を固める事が出来るので、
型に入れて、ケーキを作る事も出来ますが、家で食べる用なので今日は「フール」で。
これを主人と息子と私と、3人で分けて食べました。一人で食べるには、多いですよ〜!
今日もありがとうございます。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
sponsored link
« ジュースが入ってないコーン?! | トップページ | 『スプラウト×ローフード料理に挑戦』ローフードを始めたばかりの頃に食べていたメニュー。 »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)