○○を飲みさえするば健康になる!のか。
リジュベラックはおいしいです。
通常は小麦で作るようですが、手に入りにくいので、私は玄米を発芽させて発芽玄米で作ります。
今の季節は、気温が高く発酵が進みやすいで、朝仕込むともう夕方には泡がぷくぷくと浮いてきます。
発酵させすぎると臭いがきつくなるので、私は泡がふつふつと見えだしたら、この季節は冷蔵庫に入れています。
でも実は、低温でゆっくりと発酵させて作った方が香ばしさがありおいしいです。
7月以降は温度が上がり過ぎで、あまりおいしく作れません。(個人的な感想です。)
リジュベラックを味見した事がない場合、どんな感じが成功なのかわかりにくいと思いますが、
生理的に受け付けない様な臭いがしたり、飲んでみて「おいしい」と感じない場合は飲まない方が無難です。
良くないバクテリアが湧いてしまっている場合もあります。
リジュベラックは「リビングフードの母」と呼ばれたアン・ウィグモア(Ann Wigmore 1994に死去)という女性がパイオニアとなって広めた発酵飲料です。
調べてみると、彼女が運営していた施設では、小麦で作ったリジュベラックを健康的な飲料として積極的に推奨していたようですが、彼女の死後はリジュベラック飲料を「不健康だ」として避けているそうです。
そんな事実もあります。
リジュベラックは様々な栄養素を含み、消化を促進する若返り飲料だ!といってローフーディストの間では大流行りです。
何を言いたいかと言うと、二つの違った見方があるという事です。
なので、リジュベラックを「飲めば」→「健康になる」という様な気持ちで飲むのはどうかと思います。ましてや無理して鼻をつまんで飲む様なものではないですよね。
あくまで、自宅で手軽に作れる飲料という軽い気持ちで楽しむくらいにしておくのがいいかな、と。
私は、ローフードも、リジュベラックも、
「おいしいので」作る。「おいしいので」飲む。
くらいの楽しさで、行きます。
参考記事:
http://prettysmartrawfoodideas.wordpress.com/2007/10/17/rejuvelac-is-it-good-or-bad/
http://en.wikipedia.org/wiki/Ann_Wigmore
http://www.annwigmore.org/
補足:
最近メールでの問い合わせが増えてきて、いろいろ困ったことが起こり始めてきました。
私は単なるローフードが好きな主婦ですので、メールでの個人的な健康相談などは出来かねます。
また、ローフードのお教室をなさっていたり、仕事として取り組んでいらっしゃる方は、人に質問する前にご自身で調べぬく努力をなさってください。また、ローフードに関する協会もありますので、そちらにご質問してみられるのも一つの手段かと思いますよ。
ご質問の内容によっては皆様と共有した方が良い様なものあるので、その場合は
記事にて返事の代わりとさせて頂きます。(個人的な返信は致しませんのでご了承ください。)
ローフードが広がっている証拠、たくさんの方が私のブログに興味を持ってくださっている証拠と、喜んではおりますが、ある程度の線引きはさせてください。すみません、お役に立てなくて。
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