ピリ辛ゆず胡椒ドレッシング が決め手!レンジ3分ルクエでカンタン温野菜。
ローフードブログなのに、連続して加熱食レシピでごめんなさい。
ある方にルクエを使った加熱食のレシピを紹介してほしいと頼まれたので、2品作ってみました。(ルクエを使ったパンはこちら。)
ルクエスチームケースは、本当にカンタンに作れるので、
たまに温野菜など温かい物が食べたくなったときや、
急なお客様の時など重宝しますよ。(いきなりローフードを出すわけにはいかないお客様のときは特にね!)
<ピリ辛ゆず胡椒ドレッシング が決め手!レンジ3分ルクエでカンタン温野菜。>
材料:
お好きな季節の野菜
塩 ひとつまみ
例)写真は栗カボチャ1/4個、レッドオニオン1/2個、新ジャガイモ4個、人参1/4本、キャベツ1/8個です。
ゆず胡椒ドレッシングの材料:
オリーブオイル 大さじ3
お酢 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ2/3
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1
作り方:
1、洗って食べやすい大きさに切った温野菜をルクエスチームケースに入れて塩をひとつまみ振りかけ、フタを閉めて電子レンジで3分加熱後、フタをしたまま3分蒸らす。
2、ドレッシングの材料を全てボールに入れよく混ぜ合わせる。
3、出来上がった温野菜をお皿に取り分け、3のドレッシングを回しかける。お好みで薬味を振りかけて完成。(写真の薬味は小口ネギです。)
レシピの説明とコツ:
☆季節の野菜をレンジで3分チンするだけで、おいしく食べる事が出来ます。
☆ピリ辛のゆず胡椒の風味が効いて暑い夏でも食が進みます。
☆火が通りにくい野菜は小さめに、火が通りやすい野菜は大きめに切ると出来上がりのムラを防げます。
☆子供用に取り分ける時には、はちみつとしょうゆ(=1:1)で甘辛てりやき風のタレをかけてあげると喜びます。
☆ソーセージやベーコンを入れてチンするとメインディッシュにもなります。
今日もありがとうございました。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« ルクエスチームケースでふわふわ豆乳ちぎりパン | トップページ | 『スプラウト×ローフード料理に挑戦』ローフードレシピ。ローのりロール。 »
「04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事
- 工房キトリカさんのオープンニングパーティーに出店+ヴィーガンブラウニーのレシピ(2016.07.02)
- 今年の誕生日ケーキ+これまでのケーキの記事のまとめ(2016.01.11)
- 卵と乳製品を使わないで作るブッシュドノエル + 意外と「普通」な材料でしかも簡単に作れるヴィーガンクリーム(2015.12.22)