ローフードを食べると体が「冷える」の?
ローフードを実践していると人に話すと、よく言われる事の一つに、
「野菜や果物を生で食べると体が冷えるんじゃないの?」
というのがあります。
これは、確かに本当です。
私も、初めて一ヶ月くらいは、ローフードを食べると寒くって寒くってがたがた震える程でした。
その度にお風呂につかって暖まっていました。
ローフードと冷えについて調べてみたのですが、
冷える原因はだいたい二つに分かれるようです。
もちろん他にもあると思うのですが、自分ではこの二つを頭にとどめています。
まずは、極当たり前のこと。
「体温よりも低い物を食べると、その分だけ熱が奪われるので冷える。
なので、冷蔵庫から出したばかりの物をすぐ食べないで、なるべく室温に戻してから食べる。
もしくは、少し(48度以上にならないように)温めてから食べる。」
この事は、いろいろな本で説明されています。
そして、もう一つ私が、納得した説明は、これです。
「ローフードを食べると、血流が良くなる。血流が良くなると、体温が上がるのが普通だが、体はまず内蔵の方から修復しようとするので血液が内蔵に集まる。そうすると皮膚など体の表面の血液循環は内部よりも少なくなるので体が冷えたように感じる。内部の修復が終わるとだんだんと体全体に血液が駆け巡るので足先や手先までもぽかぽか暖かくなる。」
といった説明です。
これは、納得!!ですよね。
うろ覚えなのですが、デイヴィット・ウルフ(Daivid Wolf)さんが書いた「サンフード(SunFood)」という本に書いてあったと思います。
他には、南国系の食べ物を食べると冷えるなど、マクロビオティックなどでも言われている理由もありますよね。
ローフードを食べ始めて2ヶ月程で、私はぜんぜん冷えを感じる事が無くなりました。
いつも手足がぽかぽかしています。
以前は極度の寒がりで冷房が効いた部屋が苦手だったのですが、
今では長く座っていても全然平気です。
体質が変わった!という感じです。
冷えには、他にもホルモンバランスの崩れからくるものなど、人それぞれちがいますので一概には言えませんが、
冷える事を嫌がって果物や生野菜を食べないというのは、ちょっと考え直す余地がありそうです。
今日もありがとうございました。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« ピーチとバナナ☆アイス♪ローフードレシピ。 | トップページ | ジュースフィースティング前日。 »
「01:ローフードの基礎」カテゴリの記事
- ロースイーツで痩せる理由を考えてみた。(2013.03.11)
- ローフード以外の部分は何を食べたらいいのかな?(2012.08.16)
- ローフードで使う調理器具をまとめてみました。(2011.09.01)
- 夏だ!バーベキューだ!元気いいぞうさんだ!+ナチュラルハイジーン的にBBQで気をつける事。(2011.07.03)
- iHerbで買ったスプラウティングジャーでスプラウト(もやし)を作る方法。(2011.06.07)