« グリーンスムージーを飲んで気分が悪くなってしまう場合には。 | トップページ | ルクエスチームケースでふわふわ豆乳ちぎりパン »

2010年7月 3日 (土)

夏野菜で涼しい一皿を!!ローフードレシピ。モロヘイヤとトマトの冷静ロースープ

Moroheiyaandtomatosoup

暑い夏にぴったりのレシピです。

夏野菜を使った昆布だしの和風冷静スープをご紹介します。

アメリカ産まれのローフードですが、昆布だしを使う事によって和風のうまみを加える事が出来ました。

夏野菜はモロヘイヤ、オクラ、アシタバなど、粘りが強い葉物が多いですよね。

これらはスムージーには向きませんが、スープにするとおいしいです。

トマトの酸味を加え、ひまわりの種をいれてコクをプラスしました。


<モロヘイヤとトマトの冷静ロースープの作り方。>
材料:
だし昆布 5㎝×5㎝角
水 200cc
トマト 1個
モロヘイヤ 1カップ分
ひまわりの種 大さじ2〜3
わさび(チューブ) 1〜2㎝くらい

下準備:
だし昆布を分量の水に1時間以上漬けて出汁を取っておく。
ひまわりの種は2〜3時間浸水して洗い水気を切っておく。

作り方:
全ての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
(出汁を取った昆布も一緒に撹拌すると、とろみがましていいですよ。)
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。



透明の器に入れるとさらにおいしそうです♪

涼しさが増します。


これから、暑い夏に向けて、ローフードを取り入れやすい季節になりましたね。

今日もありがとうございます。


↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。



レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ローフードブログ

« グリーンスムージーを飲んで気分が悪くなってしまう場合には。 | トップページ | ルクエスチームケースでふわふわ豆乳ちぎりパン »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ