夏野菜で涼しい一皿を!!ローフードレシピ。モロヘイヤとトマトの冷静ロースープ
暑い夏にぴったりのレシピです。
夏野菜を使った昆布だしの和風冷静スープをご紹介します。
アメリカ産まれのローフードですが、昆布だしを使う事によって和風のうまみを加える事が出来ました。
夏野菜はモロヘイヤ、オクラ、アシタバなど、粘りが強い葉物が多いですよね。
これらはスムージーには向きませんが、スープにするとおいしいです。
トマトの酸味を加え、ひまわりの種をいれてコクをプラスしました。
<モロヘイヤとトマトの冷静ロースープの作り方。>
材料:
だし昆布 5㎝×5㎝角
水 200cc
トマト 1個
モロヘイヤ 1カップ分
ひまわりの種 大さじ2〜3
わさび(チューブ) 1〜2㎝くらい
下準備:
だし昆布を分量の水に1時間以上漬けて出汁を取っておく。
ひまわりの種は2〜3時間浸水して洗い水気を切っておく。
作り方:
全ての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
(出汁を取った昆布も一緒に撹拌すると、とろみがましていいですよ。)
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
透明の器に入れるとさらにおいしそうです♪
涼しさが増します。
これから、暑い夏に向けて、ローフードを取り入れやすい季節になりましたね。
今日もありがとうございます。
↓応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
« グリーンスムージーを飲んで気分が悪くなってしまう場合には。 | トップページ | ルクエスチームケースでふわふわ豆乳ちぎりパン »
「02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事
- マンハッタンでコールドプレスジュースのパッケージにハグ。(2017.04.06)
- クビンスホールスロージューサー 2017年最新機種 比較 JSG-721(2017.04.12)
- バレンタインデー直前!!乳製品も卵も使わないチョコレートムースの作り方(2016.02.13)
- 無病息災を祈って七草グリーンスムージー(2016.01.07)
- お正月太りの解消に。コールドプレスジュースのレシピ(2016.01.06)