« WOW! お腹がえぐれている!ジュースフィースティング4日目。 | トップページ | ローメインディッシュのレシピクラスの風景♪ »

2010年7月29日 (木)

卵と乳製品を使わないレシピ。夏の和風スイーツ。

スポンサーリンク




sponsored link

Sweetpotatoshiratama


夏休み中で、息子が家にいる事が多いので加熱食が増えてきました。

息子はサツマイモをよく食べるのですが、今日はちょっと手を加えて和風スイーツにしてみました。

オリゴ糖で少し甘みを足して、マッシュしたサツマイモを容器に詰めただけです。

先日テレビで、白玉とぶどうが合うと言っていたいので、それをトッピング。

おいしくてぺろっと食べちゃいました。



<スイートマッシュポテトの白玉&ぶどう添えの作り方。>

材料:
白玉粉
ぶどう
サツマイモ
オリゴ糖

作り方:
1、白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さになったら丸めて茹でる。浮いてきたら冷水に取りさます。

2、サツマイモを耐熱容器にいれラップをし柔らかくなるまで加熱する。

3、サツマイモに火が通ったら、フードプロセッサーに入れ、オリゴ糖を入れて滑らかになるまで回す。滑らかになりにくかったら、様子を見ながら水を足す。(擂り粉木でも可。)

4、3のサツマイモクリームを器に盛り、1の白玉だんご、ぶどうを飾る。完成。


白玉だんご、ぶどう、さつまいも、それぞれ息子が好きな素朴なおやつですが、

こうやって3つを一緒に盛りつけると何となく華やかですね。

喜んで食べていました。

息子用にアレルギー対応食を作り始めて早くも3年。

最初の頃は、卵や乳製品が使えないと、おやつの幅が狭まると思っていましたが、

こうして、毎日新しいおやつを食べる事が出来るので、本当は逆でしたね!!

もし、同じ様な境遇のママがこれを読んでいてくれるなら、

お互いがんばりましょうね!!


今日もありがとうございます。




↓応援よろしくお願いします。↓

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

ローフードブログのランキングページに飛びます。




レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!

« WOW! お腹がえぐれている!ジュースフィースティング4日目。 | トップページ | ローメインディッシュのレシピクラスの風景♪ »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ