卵と乳製品を使わないレシピ。夏の和風スイーツ。
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夏休み中で、息子が家にいる事が多いので加熱食が増えてきました。
息子はサツマイモをよく食べるのですが、今日はちょっと手を加えて和風スイーツにしてみました。
オリゴ糖で少し甘みを足して、マッシュしたサツマイモを容器に詰めただけです。
先日テレビで、白玉とぶどうが合うと言っていたいので、それをトッピング。
おいしくてぺろっと食べちゃいました。
<スイートマッシュポテトの白玉&ぶどう添えの作り方。>
材料:
白玉粉
ぶどう
サツマイモ
オリゴ糖
作り方:
1、白玉粉に水を加えて耳たぶくらいの固さになったら丸めて茹でる。浮いてきたら冷水に取りさます。
2、サツマイモを耐熱容器にいれラップをし柔らかくなるまで加熱する。
3、サツマイモに火が通ったら、フードプロセッサーに入れ、オリゴ糖を入れて滑らかになるまで回す。滑らかになりにくかったら、様子を見ながら水を足す。(擂り粉木でも可。)
4、3のサツマイモクリームを器に盛り、1の白玉だんご、ぶどうを飾る。完成。
白玉だんご、ぶどう、さつまいも、それぞれ息子が好きな素朴なおやつですが、
こうやって3つを一緒に盛りつけると何となく華やかですね。
喜んで食べていました。
息子用にアレルギー対応食を作り始めて早くも3年。
最初の頃は、卵や乳製品が使えないと、おやつの幅が狭まると思っていましたが、
こうして、毎日新しいおやつを食べる事が出来るので、本当は逆でしたね!!
もし、同じ様な境遇のママがこれを読んでいてくれるなら、
お互いがんばりましょうね!!
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