『スプラウト×ローフード料理に挑戦』ローフードレシピ。ローのりロール。
村上農園さんの『スプラウト×ローフード料理に挑戦』企画はもうご存知ですか?
まだエントリーしていない方は、こちらの記事をご覧下さい。
わたしも、さっそくエントリーさせて頂いたので、のりロールのレシピをアップさせてもらいま〜す。
「こちらの本を参考にしてローフードに挑戦してみてください。」との企画だそうです。
ローフードの入門書としてとってもおすすめの本です。
のりロールの作り方が2種類紹介されていました。
通っているローレシピクラスでも一度教えてもらった事があります。(レシピクラスの記事はこちらです。)
ローフードののり巻きは、ご飯ではなく、スプラウトや野菜をたっぷり入れて巻きます。
野菜は、大根やアボカドを使う事が多いみたいです。
でも、今回は、のりとよく合う長芋を使ってみました。
思いつきでやってみたのですが、とってもおいしく出来ました。
海苔は、ローの海苔が手に入らなかったので、焼き海苔を使っています。
生の海苔が手に入る場合は、それを使ってくださいね。
<山芋とひじきとスプラウトのロー海苔ロールの作り方。>
材料:
山芋 10㎝分
しその実の塩漬け 大さじ1
ひじき 15g
ハチミツ 大さじ1
生醤油 大さじ1
わさび(チューブ) 1㎝くらい
レタス
スプラウト
アボカド
焼き海苔
下準備:
ひじきは水で戻して水を切っておく。
調理:
1、山芋を野菜カッターで切って、しその実の塩漬けと混ぜ合わせる。
2、戻して水を切ったひじきと、ハチミツ、生醤油、わさびを混ぜ合わせる。
3、レタス、アボカドは巻きやすい大きさに切る。
4、巻きすの上に焼き海苔を広げ、レタスを敷き、その上に1の山芋と2のひじきそしてアボカド、スプラウトを乗せ巻く。
5、良く切れる包丁で8等分して皿に盛る。
しその実の塩漬けがない場合は、普通の青じそ(大葉)で代用できます。
ひじきに味付けをしてあるので、醤油をその都度つけずにそのまま食べる事が出来ます。
美しく切るには、良く切れる包丁を使ってください。
スプラウトはブロッコリースプラウトが良く合います。
写真はロー海苔ロールとモロヘイヤの冷製スープです。
どちらも和風ローフードなので、ぴったりでした。
『スプラウト×ローフード料理に挑戦』の企画、楽しいですね♪
スプラウトは栄養満点でしかもおいしいので、取り入れなくっちゃ損損!!です。
特に、今回の様な「ロー海苔ロール」や「生春巻き」「レタスラップ」などなど、「巻き巻き系」に良く合います。
またいろいろなレシピをアップしてみたいと思います。
今日もありがとうございました。
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