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2010年7月 4日 (日)

『スプラウト×ローフード料理に挑戦』ローフードレシピ。ローのりロール。

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村上農園さんの『スプラウト×ローフード料理に挑戦』企画はもうご存知ですか?

まだエントリーしていない方は、こちらの記事をご覧下さい。

わたしも、さっそくエントリーさせて頂いたので、のりロールのレシピをアップさせてもらいま〜す。

「こちらの本を参考にしてローフードに挑戦してみてください。」との企画だそうです。

ローフードの入門書としてとってもおすすめの本です。

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のりロールの作り方が2種類紹介されていました。

通っているローレシピクラスでも一度教えてもらった事があります。(レシピクラスの記事はこちらです。)





ローフードののり巻きは、ご飯ではなく、スプラウトや野菜をたっぷり入れて巻きます。

野菜は、大根やアボカドを使う事が多いみたいです。

でも、今回は、のりとよく合う長芋を使ってみました。

思いつきでやってみたのですが、とってもおいしく出来ました。

海苔は、ローの海苔が手に入らなかったので、焼き海苔を使っています。

生の海苔が手に入る場合は、それを使ってくださいね。


<山芋とひじきとスプラウトのロー海苔ロールの作り方。>
材料:
山芋 10㎝分
しその実の塩漬け 大さじ1 

ひじき 15g
ハチミツ 大さじ1
生醤油 大さじ1
わさび(チューブ) 1㎝くらい

レタス
スプラウト
アボカド
焼き海苔

下準備:
ひじきは水で戻して水を切っておく。

調理:
1、山芋を野菜カッターで切って、しその実の塩漬けと混ぜ合わせる。

2、戻して水を切ったひじきと、ハチミツ、生醤油、わさびを混ぜ合わせる。

3、レタス、アボカドは巻きやすい大きさに切る。

4、巻きすの上に焼き海苔を広げ、レタスを敷き、その上に1の山芋と2のひじきそしてアボカド、スプラウトを乗せ巻く。

5、良く切れる包丁で8等分して皿に盛る。



しその実の塩漬けがない場合は、普通の青じそ(大葉)で代用できます。

ひじきに味付けをしてあるので、醤油をその都度つけずにそのまま食べる事が出来ます。

美しく切るには、良く切れる包丁を使ってください。

スプラウトはブロッコリースプラウトが良く合います。

写真はロー海苔ロールとモロヘイヤの冷製スープです。

どちらも和風ローフードなので、ぴったりでした。



『スプラウト×ローフード料理に挑戦』の企画、楽しいですね♪

スプラウトは栄養満点でしかもおいしいので、取り入れなくっちゃ損損!!です。

特に、今回の様な「ロー海苔ロール」や「生春巻き」「レタスラップ」などなど、「巻き巻き系」に良く合います。

またいろいろなレシピをアップしてみたいと思います。



今日もありがとうございました。



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