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2010年7月11日 (日)

ローフードの落とし穴。



食べる物が、果物やナッツ、またはそれらを使ったロースイーツなどに偏りすぎること。



ロースイーツの優れている点。

☆加熱食の同じ様なものと比べるとカロリーが低い。

☆生の食材を使っているので、加熱食のスイーツと比べて消化が良い。

☆すぐに作れてすぐに食べられる。

☆お腹がいっぱいになる。

☆生クリームなどの乳製品や卵が入っていないので、これらにアレルギーがある人でも安心して食べられる。




ロースイーツの問題点。

☆ローフードにしては、食べ合わせがあまり考えられていない物が多い。
たとえば、比較的消化に時間がかかるアボカドやナッツ類(つまり油脂)と消化のよいフルーツを合わせて食べる、など。(おならがたくさん出るなら特に注意。つまり、「ローフードの中では」宿便を作りやすい食べ物ということ。)

☆ローとはいえ、スイーツは単純なサラダやグリーンスムージーと比べるとカロリーが高い物が多い。

☆油脂(アボカド、ナッツなど)や果糖(果物)でお腹がいっぱいになると、大切なグリーンが食べられなくなる。

☆おいしいので食べ過ぎてしまう。

☆有害と唱える人もいる「ローカカオ」や、商品によっては決して安全とは言えないものもある「アガベシロップ」、油脂類の中では比較的体に良いとされているがそれでも油脂なのでやっぱり取り過ぎはよくない「ココナッツオイル」などがふんだんに使われている。

☆ナッツ類にアレルギーのある人は、思わぬ反応で苦しむ事もある。

☆ローハニーが使われている場合、胃腸に傷がある人は、食べない方が良い。





小腹がすいたら、即ナッツをつまんだり、ロースイーツ!では無く、

ミニサラダやレタスラップを食べたり、グリーンスムージーを飲んだりしてみよう!って事ですね。

ダイエットが目的のローフード生活ならば特にです。



ローフードを食べているのに、体重が減らない!調子が良くならない!という方は、もう一度、この辺りを考えてみましょう。

果物やナッツは通常の生クリームたっぷりのアイスクリームやポテトチップスからの転換期に食べるものとしては優れていますが、それと同時にグリーンも取らなくては上手くローフードへ移行できません。

ローではないからといって、ご飯やパンをやめ、加熱した野菜をやめ、

ローだからといって、果物やナッツ、アボカド、バナナ、ローチョコレートばかりを食べ、

緑色の野菜を食べなければ、

どうなるでしょうか。




マイナスの事はあまり書かないように気をつけていますが、

今日はちょっと書いてみました。

ローフードを上手に取り入れることができますように。

今日も一日楽しく過ごしましょう!!



関連リンク:
ローフードで一番大切な事。
ローフードにおける食べ合わせについて。
フルーツにも食べ合わせがあるの?!
ローフードダイエット中にフライドポテトが食べたくなったら。。。





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