ローフードレシピ。ローおつまみ4種。
日本酒が飲みたかったので、ローフードでおつまみを作ってみました。
作り置きのパテ類と、野菜の組み合わせです。
パテさえ作っておけば、スライスした野菜に挟むだけです。
なすのスライスにプチトマトと椎茸を挟んだもの。
中身は、こんな感じです。
椎茸は天日に干して半乾気くらいになったものを使いました。
(作り方は、椎茸2個、プチトマト3〜4個、生しょうゆ大さじ1、チューブからし少々をフードプロセッサーにいれ細かくするだけ。)
なすは、生でも食べられるんですよ。
って、私も、最近知ったのですが。
野菜ソムリエの方から教わりました。
お次ぎはこれです。
長芋にカボチャの種のパテを乗せて海苔で巻いたもの。
カボチャの種のパテは、ローフードレシピクラスで作ったのをお土産にいただいてきました。
餃子の中身としても使えそうな感じの味です。
しょうゆ&しょうが味。のりと合います。
そして、再び登場。アーモンドパテサンドイッチ。
最後は、アーモンドチーズ。
はじめて作ってみました。
48時間浸水して皮をむいたアーモンドに、
発芽玄米リジュベラックをいれてブレンダーにかけて滑らかにしてから、
発酵させます。
酸味があって、本当のチーズの様な味がします。
クリームチーズの様な感じです。
チャイブを刻んでいれました。
ハーブチーズのようです。
息子も気に入って、ぱくぱく食べていました。
これもいろいろバリエーションが楽しめそうです。
おかげでおいしくお酒が飲めました。
日本酒だけのつもりが、ビールも空けてしまいました。
アーモンドチーズのレシピは、また今度アップしますね。
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