いちごとココナッツミルクのアイスクリーム。
(今日のレシピは、ローではありません。)
ココナッツミルク缶が余っていたので、いちごと合わせてアイスクリームを作ってみました。
通常のアイスクリームは、生クリームがベースで、
ローフードのアイスクリームはカシューナッツやピスタチオなどのナッツをクリーム状にしたものを
ベースに使います。
今日は、アレルギーを持つ子供のための「卵と乳製品を使わないレシピ」ということで、
ココナッツミルクをベースにしたアイスクリームです。
缶詰のココナッツミルクはローではありませんので、
このレシピは「卵と乳製品を使わないレシピ」にカテゴライズしておきます。
シャーベットのようでいて、ココナッツの濃厚さがあり、
いちごのさわやかな酸味がある、ともておいしいアイスクリームが出来上がりました。
ものすごく簡単に出来ます。
<いちごとココナッツミルクのアイスクリームの作り方。>
材料:
ココナッツミルク 1缶
冷凍したいちご 2カップ
きび砂糖 4/3カップ
水 100ml〜150ml
調理:
1、全ての材料をブレンダー(ミキサー)にいれて、混ぜる。いちごがだまになっていても気にしない。(ミルサーの260ml容器だと、一度には入りきれないので、何度かに分けてくださいね。)
2、タッパーに入れて冷凍庫で6時間ほど固める。
3、フォークでほぐしてから、フードプロセッサーで滑らかにする。
4、再びタッパーに入れて冷やし固め、好みの堅さになったら盛りつけて食べる。
冷凍庫で一度固めて、フードプロセッサーで滑らかにする作業をすると、
口当たりの良いアイスクリームができます。
それをしないと、ガシガシのシャーベットの様な食感です。
冷蔵庫で凍らせすぎると固くて食べられないので、好みの固さまで自然解凍してください。
カシューナッツでつくるローアイスクリームよりも、軽い感じのさわやかな仕上がりになります。
卵と乳製品のアレルギーを持つ息子用のおやつに作りました。
今日は大事な来客があったのですが、その方にもお出ししたら、好評でした♪
きび砂糖を結構使うので、気になる方は、
メープルシロップやアガペシロップで代用した方がいいかと思います。
うちでは、メープルシロップを切らしていたので、きび砂糖を使いました。
甘味の味覚というのは、温度が下がると感じにくくなるので、甘みは強めにしておいた方がいいです。
冷凍前に味見して、「うぇっ!甘すぎる?!」と感じるくらいにしておいた方が、
おいしく出来上がります。
とっても簡単にできるのに、おいしくて好評のおやつです。
いちごの代わりに、桃など他のフルーツを使ってもおいしいです。
今日もありがとうございます。
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