フルーツにも食べ合わせがあるの?!
ナチュラルハイジーンを基礎に置いたローフードでは、
食べ合わせを少しでも知っておくと、
レシピ作りに役立つという記事を以前書きました。
今日は果物の食べ合わせに焦点を当ててみます。
ナチュラルハイジーンでは、朝起きてからお昼までは、
フルーツだけを食べる事がお勧めされていますが、
どんなフルーツを、また、どんな組み合わせで、
食べると良いのでしょうか。
ここでは、果物を大まかに4種類に分けています。
学問上の分類ではなく、消化にかかる時間や、消化液のPhの違いを考えた上での分類です。
① 酸っぱい果物 (グレープフルーツ、レモン、ライム、オレンジ、パイナップル、トマト、酸っぱい種類のリンゴ、酸っぱい種類のブドウなど)
② 少し酸っぱい果物(リンゴ、洋梨、洋桃、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、サクランボなど)
③ 甘い果物 (柿、ブドウ、バナナ、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤ、カレンツ、ドライ洋梨など)
④ メロン類 (スイカ、ハネジューメロン、プリンスメロンなど)
の4種類です。
この4つの分類をある程度頭に入れておけば、
味だけでなく、消化も良いフルーツサラダや、
スムージーを作る事が出来ます。
消化に負担がかからないということは、酵素の消耗を防げるので、
ローフードを食べる目的にさらに近づきます。
基本的に、覚える事は4つだけです。
①と②→OK
②と③→OK
①と③→あまりよくない
④は単独で食べる。
たとえば、
①のグレープフルーツと②のリンゴ→OK
②のマンゴーと③のパパイヤ→OK
①パイナップルと③バナナ→避けた方がいい
といった具合です。
ただし、レモンやライムを味付けの為に少量入れる場合には、例外です。
あまり考えすぎるのも良くないですが、この組み合わせで作ると、
レシピ無しでもおいしく作れる事が多いです。
ローフード生活には欠かせないスムージー、
少しでもおいしく飲めるように、調べてみました。
今日もおいしくいただけました。
ありがとうございます。
参考文献:Food Combining and Digestion by Steve Meryerowits
外部リンク:Food Combining
外部リンク:食べ合わせのチャートを見る事が出来ます。
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