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2010年6月 3日 (木)

フルーツにも食べ合わせがあるの?!

Foodcombiningfruits


ナチュラルハイジーンを基礎に置いたローフードでは、

食べ合わせを少しでも知っておくと、

レシピ作りに役立つという記事を以前書きました。

今日は果物の食べ合わせに焦点を当ててみます。

ナチュラルハイジーンでは、朝起きてからお昼までは、

フルーツだけを食べる事がお勧めされていますが、

どんなフルーツを、また、どんな組み合わせで、

食べると良いのでしょうか。

ここでは、果物を大まかに4種類に分けています。

学問上の分類ではなく、消化にかかる時間や、消化液のPhの違いを考えた上での分類です。

① 酸っぱい果物 (グレープフルーツ、レモン、ライム、オレンジ、パイナップル、トマト、酸っぱい種類のリンゴ、酸っぱい種類のブドウなど)

② 少し酸っぱい果物(リンゴ、洋梨、洋桃、プラム、アプリコット、マンゴー、ベリー類、サクランボなど)

③ 甘い果物 (柿、ブドウ、バナナ、デーツ、イチジク、レーズン、プルーン、パパイヤ、カレンツ、ドライ洋梨など)

④ メロン類 (スイカ、ハネジューメロン、プリンスメロンなど)

の4種類です。

この4つの分類をある程度頭に入れておけば、

味だけでなく、消化も良いフルーツサラダや、

スムージーを作る事が出来ます。

消化に負担がかからないということは、酵素の消耗を防げるので、

ローフードを食べる目的にさらに近づきます。

基本的に、覚える事は4つだけです。

①と②→OK

②と③→OK

①と③→あまりよくない

④は単独で食べる。

たとえば、

①のグレープフルーツと②のリンゴ→OK
②のマンゴーと③のパパイヤ→OK
①パイナップルと③バナナ→避けた方がいい

といった具合です。

ただし、レモンやライムを味付けの為に少量入れる場合には、例外です。

あまり考えすぎるのも良くないですが、この組み合わせで作ると、

レシピ無しでもおいしく作れる事が多いです。

ローフード生活には欠かせないスムージー、

少しでもおいしく飲めるように、調べてみました。

今日もおいしくいただけました。

ありがとうございます。


参考文献:Food Combining and Digestion by Steve Meryerowits
外部リンク:Food Combining
外部リンク:食べ合わせのチャートを見る事が出来ます。


Tropicalsmoothie

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