ローフードレシピ、新にんにくの生しょうゆ漬け。
息子を公園で遊ばせた帰り道、八百屋さんに寄ると、
「新にんにく」なるものが売っていました。
新しいタイプのにんにく?と思いましたが、
新タマネギと同じで、旬だと皮が完全に乾燥していないのでこう呼ぶのだそう。
ネットに10株くらい入ってお買い得だったので、さっそく買うことにしました。
ふつうのにんにくよりも痛みやすいとの事。
八百屋のおかみさんのアドバイス通り、
新にんにくのしょうゆ漬けを作ってみます。
ここは、ローフードらしく、加熱殺菌されていない生しょうゆで。
ちなみに、この生しょうゆは埼玉県の入間市で生産されています。(株式会社鈴木醤油店)
生醤油としては比較的安いです。
500ml入りは非加熱だけど、一升瓶入りは加熱殺菌してあるそうです。
ローフードだと、煮込み料理などがないから、そんなに使いませんので500mlでも多いくらいですね。
消毒したビンに皮をむいたにんにくをなるべく隙間が出来ないように詰め込みます。
そこへ、生しょうゆを流し込みます。
後は、冷蔵庫に入れて味がなじむのを待つだけ。
普通のにんにくのしょうゆ漬けを作る要領と全く同じです。
にんにくも漬けていたしょうゆも使えて、とても便利。
ここに大葉も一緒につけ込むと、クックパッドでおなじみの
「にんにく大葉しょうゆ」になります。
夏野菜を使ったレシピに合いそうですね。
今日もありがとうございます。
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