青汁一日1ℓ?
久しぶりに青汁を作ってみました。
といっても、西式のように低速絞りジューサーを使う本格的なものではなく、
ミキサーでガーッっとやって、漉器で漉したものです。
グリーンジュースと呼んだ方が、いいかな?
最近のローファミリー来日による「グリーンスムージー」旋風に影響されまして。
そのローファミリーの母、ヴィクトリア・ブーテンコ(Victria Boutenko)さんの著書である「グリーン・フォー・ライフ(Green For Life)」を買って読んだのですが、
私は、どちらかというと「西式健康法」よりなので、青汁風にしてみました。
青野菜500gです。
フルーツはリンゴを1/2個入れました。
うちにはIwataniのミルサーしかないので、こんなに沢山の野菜は入りきれません。
なので、
4ℓの瓶にクイジナートを突っ込んで作る事にしました。
なんとなく、残虐映像の様な感じ?
水分がないと回らないので、発芽玄米リジュベラックを入れました。
粉砕したら、漉して、1ℓの瓶に移しました。
濃い緑色がとても美しいです。
西式では、水分は入れない事が多いみたいです。
パセリ、ほうれん草、カブの葉、ちんげん菜、ブロッコリーの5種を入れました。
あと、リンゴ1/2個。
毎日飲む場合は、野菜の種類は順次変えた方がいいそうです。
これは、「グリーン・フォー・ライフ」でも同じ事が述べられていましたね。
味は、さっぱりしていて、おいしいです。
(とはいえ、豆苗とグレープフルーツの例もあるので、ほかの人が飲んだ反応はわかりませんね。)
搾りかすは、もったいないので、ジップロックに入れて取り敢えず、冷凍。
ディハイドレーターがあれば、ロークッキーかなにか作れるのに。。。
天日干しか、我が家のなんちゃってディハイドレーターの出番か?!
今日はいつもに増して緑をとったからか、穏やかな一日でした。
クロロフィル(葉緑素)を沢山とって、健康健康。
ありがとうございます。
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