7日間100%ローフードチャレンジ4日目
7日間100%ローフードチャレンジ4日目です。
今日は時間があるので、できるだけ7Day Raw Food Challngeの指示通りにやってみたいと思います。
このチャレンジで提案されている食べ方は、
「起床後にレモン水。朝食は1種類のフルーツのみ。昼食はグリーンスムージーもしくはサラダや野菜スティックとディップかパテ。夕食はサラダ、もしくは野菜スティックにディップかパテ、グリーンスムージーを添えてもOK。間食は、ナッツやドライフルーツ、もしくは果物。」
という感じです。
動物性食品、砂糖、コーヒー、アルコール、加工食品は取らないようにとのこと。
調味料もできるだけ、必要最低限の「塩、レモン、アップルヴィネガー」のみで。
短期間でのデトックス(解毒)やクレンジング(浄化)効果を狙っている構成なので、
かなりストイックです。
また、誰でも参加できるように、とってもシンプルに作られています。
ナイフとブレンダーがあればすぐにできるローフードレシピが紹介されています。
ローフード経験者や、自分でいろいろなレシピを持っている方は、
もちろんそれを取り入得れてOKだそう。
4日目の今日、私はこんな感じで実践してみました。
起床後:
レモン水(浄水器の水、レモン)
朝食:
パパイヤ
7 Day Raw Food Challenge が推奨している朝ご飯で、果物を一種類としてあるのは、食べ過ぎを防ぐ目的との事。
いろいろな味が楽しめると、満腹になっているのに気がつかず、ついつい食べ過ぎてしまうので、
自分の身体のサインに気がつきやすいように、単品で食べてみよう!という提案だそうです。
確かに、「もうお腹いっぱい」というサインがわかりました。
いつもより、少ない量で朝食を終えました。
これは、ダイエット目的でローフードを始める方にとっていい方法だと思います。
昼食:
キウイ
その30分後に、
なすとトマトのパテ(なす、トマト、くるみ、パセリ、にんにく、カイエンペッパー、塩)
レタスボート(レタス、アルファルファ、トマト、キュウリ、カリフラワー)
※パテは、材料を全てフードプロセッサーにかけただけ。味はピリ辛でいいけれど、時間が経つと水分が出過ぎるので、要改善です。
※パテをレタスボートに乗せて、これを5つくらいつくって食べました。レタスは内側の小さい葉を使うと小振りのボートが出来てかわいいです。
夕食:
風の谷のビール
豆腐とテンペと山芋のサラダ
写真は、「風の谷のビール」。これは加熱殺菌されていない酵母が生きているビールなのです。
夕食は新宿伊勢丹のチャヤマクロビにて。
高校時代の大切な親友が東京に来ているので、外食をしました。
は!気がついたら、ビールを注文していました。
しかし、これは加熱殺菌されていない酵母が生きているビールなので、リビングフードってことで。
って、だめかな? ごめんなさい。飲んじゃいました。
そして、豆腐は製造過程で加熱されているから、ローではありません。
テンペは発酵食品なのでリビングフードです。山芋は火を通してあったようです。
なので、この夕飯はブッブー×です。ローフード100%ならず。。。
間食:
ヤミーヤミーボール
アメリカンチェリー
グリーンスムージー(バナナ、ブルーベリー、パセリ、エンダイブ)←家で作りました。
フルーツスムージー(ブルーベリー、ラズベリー、いちご)←プライムフルーツにて購入。
ヤミーヤミーボールは、息子と一緒に作った手作りおやつです。
息子が命名しました。
先日ご紹介した、ホームメイドララバーを丸く成形してココナッツシュレッドをまぶしただけの簡単なものです。(ココナッツをつかうのでシナモンは無しで。)
作り方は、またあとでご紹介しますね。
フルーツスムージーは、新宿のアルコットにて。
「プライムフルーツ(Prime Fruits)」と言うお店。
このジューススタンドは好きで時々いきます。
生のフルーツを冷凍した物を使っているのでロー的にはOKだと思います。
氷は使わないとか添加物は使わないとか、いろいろお店のこだわりを教えてくださいました。
八百屋さんから届いた新鮮な小松菜を使った青汁もありました。
(「ストイックな方向け」、と書いてあったので思わず笑ってしまいました。)
今日は夕飯で加熱食を取ってしまいましたが、たくさん話せてとても楽しいひとときでした。
明日もいい日になりますように。
ありがとうございました。
参考リンク:7 Day Raw Food Challnge(←外部リンクです。)
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