チョコレートが恋しくなったら♪ローアーモンドファッジ☆ローフードレシピ。
私はチョコレートが大好きなのですが、ローフード生活を始めてから、ほぼ禁チョコしています。
ほぼ禁チョコをする前は、小学生くらいの時にチョコレートに目覚め、
一週間に2〜3箱、多い時には一日一箱のペースでチョコレートを食べていました。
息子のアレルギーがわかってからは、かなり量が減りました。
市販のほとんどのチョコレートには乳製品が入っているから、食べるにしても息子がいないところで、
こっそりと食べていました。
チョコレート風味が恋しくなった時には、キャロブパウダーを使っていたのですが、
今日は、久しぶりに、ココア(カカオパウダー Cacao Powder)をつかったお菓子を作ってみました。
<ローアーモンドファッジ作り方。>
材料:
レーズン 1カップ
カランツ 1カップ
生アーモンド 1カップ
ココアパウダー 大さじ2〜3
下準備:
生アーモンドは12時間浸水して、流水で洗い水気を切っておく。
調理:
1、ココアパウダー以外の材料をフードプロセッサーに入れてそぼろ状になるまで回す。
2、ココアパウダーを加えて、ねっとりするまで回す。
3、好きな形に成形して、ココアパウダーをまぶす。
簡単ですよね。材料は、レーズン:カランツ:アーモンド=1:1:1と覚えておくと便利です。
かなり甘いので、小さめに成形したほうがいいと思います。
いっぺんに食べるのではなく、一粒一粒を味わって、時々食べる感じがいいですかね。
砂糖を使っていないので、自然の甘さで、とってもおいしかったです。
と、そこまでは、いいのですが、
食べてから1時間ほどして、なんだか体というか、気分と言うか、体調の変化を感じました。
イライラして、お腹がすいているわけでもないのに何か食べたい様な感じがして、
そわそわ落ち着かなくなりました。
ローを始める前にちょくちょく味わっていたこの感じ!!
なんだかいや〜なこの感じ!!
他にも原因があるのかもしれませんが、もしかすると、これに使ったココアかも知れません。
以前コストコで買った100%のココアパウダーです。
7日間100%ローフードチャレンジでデトックスされて体が敏感になり、
ココアの刺激に顕著に反応しているのかな?と思います。
ココアはもともと興奮剤として使われていた歴史があることを考えると、
やはり多量に摂取するのは考えものですね。
それでも食べたい人の為に、
キャロブパウダーやローカカオの出番となるわけです。
まだローカカオは試していませんが、焙煎していないカカオ豆を粉にしてあるので
なぜだか興奮する作用がないのだとか。
通販でしか見た事がないので、購入を躊躇しています。
今度、試して見ようかな。
それまでは、やはり、ココア(カカオパウダー)ではなく、キャロブパウダーを使う事にします。
むやみに興奮することないですもんね。
ちなみに、豆知識です。
質問:ココアとカカオの違いはな〜に?
答え:
カカオはカカオ豆自体、豆の中身、豆100%のペーストのことを指す。ココアとはカカオ豆をペースト状に粉砕しカカオバターを抽出する方法で作られたパウダーのことです。ココアという名前は昔のイギリス商人がスペルを間違った結果使われ始めたとされています。
参考英文:
What is the difference between Cacao and Cocoa?
なんにせよ、7日間100%ローフードチャレンジで、自分の体の反応に敏感になったことは大きな収穫ですね。
なにはともあれ、このアーモンドファッジはおいしく出来ました。
出来ればローカカオパウダーを使って、おためしあれ♪
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