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2010年6月21日 (月)

カシューナッツは優れもの。ローフードレシピ。カシュークリームとカシューマヨネーズ

Sokingcashewnuts

ローフードを始めるまでカシューナッツってほとんど料理に使った事がなかったのですが、

このナッツの便利さを知ってからというもの、我が家のキッチンになくてはならない食材になりました。

今日は、その使えるカシューナッツレシピを2種類ご紹介します。

こちらで〜す。♪↓


Cashewcreamandmayonase_2

手前が、カシューマヨネーズ。奥がカシュークリームです。

作り方の手順は同じ。

冷蔵庫で1週間くらいもつので、まとめてつくると毎日ラクラクです。

<カシューマヨネーズの作り方。>
材料:
生カシューナッツ 1カップ
にんにく 1かけ
はちみつ 大さじ1/2
(もしくはデーツ3〜5粒)
塩 小さじ1/2〜1
りんご酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1

下準備:
生カシューナッツは6時間ほど浸水して水洗いする。

調理:全ての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで回す。


これだけです。簡単ですね♪

そして、カシュークリームは、

同じ要領で、生カシューナッツとメープルシロップ(はちみつやデーツでも可)をブレンダーに入れていれてクリーム状にするだけ!

分量は生カシューナッツ1カップにつき、甘味料が大さじ2くらい。

メープルシロップや、ハチミツ、アガペシロップなどを避けたければ、

デーツを入れてもいいですね。

カシューマヨネーズは普通のマヨネーズの要領で野菜にトッピング。

こんな感じで。

Cashewmayonesesalad_2

もう一つおまけで、これは、「なんちゃってローお好み焼き」です。

カシューマヨネーズが威力を発揮!!

Okonomiyaki
我が家は、息子がアレルギーなので、マヨネーズを使わない生活が2年以上続いていました。

これからは、「カシュマヨラー」になりそう。。。

そして、もう一つのレシピ、カシュークリームは、そのまま食べてもよし。フルーツにトッピングしてもよし。

タルトのフィリングにもなります。

どちらもいろいろアレンジ自在なので、覚えておいて損はないですよ〜。


今日もありがとうございました。


関連記事:ローフードの基礎。ナッツや豆類をソークするってどういう意味?
ローフードの基礎。ナッツ類の扱い方。ナッツの浸水時間の目安。

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