ビオフェルミンでローチーズ?!ローフードレシピ。ロースモークチーズ。
前回、ローアーモンドチーズ作り方をご紹介しましたが、
今日はスモーキーな風味が加わったアーモンドチーズです。
実は、皮をむくのが面倒だったので、
皮付きのままペーストにして発酵させてみたのですが、
なぜかスモーキーな風味が!!
皮の香ばしさが残っているからでしょう。
皮をむいて作った方は、滑らかでクリーミーなクリームチーズ風でしたけど、
皮をむくむかないでこんなにも味が変わるなんて驚きです。
皮付きで作るローアーモンドチーズを
「ロースモークチーズ」と名づけます♪
野菜スティックにつけて食べると絶品です。
また、今回は多めに作って、発芽玄米リジュベラックと、
ビオフェルミン(乳酸菌群錠剤)の二種類で発酵具合を実験してみました。
結果は、どちらもあまり代わりがなく、問題なく発酵し酸味が出ました。
なので、発芽玄米リジュベラックの代用として、
ビオフェルミン錠剤を砕いたものと水を使う事が出来そうです。
(そもそも、ローチーズのレシピではプロバイオティクス(乳酸菌群)を使用しているものが多いです。ビオフェルミンも日本人のお腹の為に作られたプロバイオティクスですからね♪お腹に優しいローチーズができますね。)
こんな感じで、アパタイザー(前菜)として出しても素敵。
<ロースモークチーズの作り方。>
材料:
生アーモンド 1カップ
発芽玄米リジュベラック 1/2カップ
(もしくは水1/2カップとビオフェルミン5錠を砕いたもの)
下準備:
生アーモンドは洗って24時間〜48時間水につけておき、水気を切る。
調理:
1、材料を全てブレンダー(ミキサー)にいれて滑らかなクリーム状になるまで回す。
2、大きめの茶こしまたはこし器にクリーム状になった生アーモンドを入れて一晩室温で発酵させる。水分が徐々にぽたぽた落ちてくるので、受け皿を敷いておく。(もしくは、キッチンペーパーにくるんでザルに乗せる。)
3、味見をして酸味が出ていたら出来上がり。冷蔵庫へ移して保存する。
このままで食べてもいいですが、味付けをするといろいろ楽しめます。
今日は、
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
わけぎ カップ1/2(小口切り)
を混ぜ込んでから保存瓶に入れて保存しました。
野菜スティックにつけて食べました。
前菜として出したら、おしゃれな感じです。
ビールが飲みたくなる味です♪
一度に食べきれないので、こんな風にビンに入れて保存しておくと、一週間くらいは冷蔵庫で保存できます。(おいしいので、その前に無くなる事請け合い!)
アーモンドから、こんなのが作れちゃうなんて、ローフードってたのしい〜ですね☆
すっかりはまっています。
今日もありがとうございます。
※
当然ながら、ビオフェルミン販売会社はこのような使用法を勧めているわけではありません。
ローチーズ作りにビオフェルミンを活用される場合は、自己責任でお願いしますね。
関連記事:
ローアーモンドチーズの作り方。
ナッツをソークする理由。
豆乳ヨーグルト(ビオフェルミンと豆乳でつくる裏技も!!)
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