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2010年6月10日 (木)

今年の山椒仕事。実山椒の佃煮の作り方。

Sansyououtsidebright_2

(今日はローではありません。)

息子を公園で遊ばせた帰り道、いつもの八百屋さんへ。

おー!やっと実山椒が入っていました。

今年は、なんだかお買い得です。

2パック買って帰りました。

実山椒の佃煮を作ります。

これを作っておくと、冷蔵庫で一年は持ちますから、薬味として重宝します。


Sansyoucloseup

山椒を洗って、実を枝から外す。少しくらい枝が残っていてもOK。


Soakedsansyou_2

熱湯に入れてさっと茹でで、水にさらす。辛いのがお好みならこの作業ははぶいていいです。

私は、5〜6時間さらします。


Sansyoucooked_2

水を捨てて、鍋に入れて、水:酒=1:1を注いで煮ます。

醤油をいれるともう柔らかくならないから、ここで好みの柔らかさまで茹でます。

醤油を注ぎます。(醤油:水:酒=2:1:1になるくらい。)

煮汁がほとんど無くなるまで煮たら出来上がり。

保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。


Sansyoudone

去年作ったのが、もうそろそろ無くなってきたので、今年のがつくれてなんだかホッとしました。

ちなみに、これはこのままスプーンですくって食べる!、、、のではなく、

煮物にトッピングしたり、焼き魚の薬味に使ったり、魚や肉のつけ汁に混ぜて山椒風味にしたり、、

様々な使い方があります。

私は、里芋の煮たのにこれを振りかけて食べるのが好きなのですが、

ローフードにしてからは、食べていませんね〜。

久しぶりに作ってみようかな?

キャベツの千切りサラダにトッピングしてもおいしいですよ!

今日の記事はローフードとは全然関係ありませんでしたね。

また明日、よろしくお願いします。

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