「黒砂糖きのこ」始めました!ウォーターケフィア/ジャパニーズクリスタル
アメリカの健康志向の方々の間で、流行っている、「Kombucha」なるものが、
日本でも、むかーし、流行ったらしい「紅茶きのこ」と同じであるという記事を以前書きました。
それ以来、「紅茶きのこ」の種菌が欲しくて、色々調べていると、
「黒砂糖きのこ」なる物がある事を知りました。
これも、「Kombucha」同様、体に良い発酵飲料として親しまれているそうです。
そして、この度、めでたく「黒砂糖きのこ」の菌を譲って頂く事が出来ました〜!!
そろそろ発芽玄米リジュベラックの他にも何か飲み物が欲しいな、、、と考えていたので、
ちょうど良いので挑戦してみる事にします。
水だけでなく、リンゴジュースや、ココナッツウォーターでも醸す事が出来るみたいです。
では、さっそく、一番の基本である「水+黒砂糖」で発酵させてみます。
「黒砂糖きのこ」は海外では「ウォーターケフィア」とか「ジャパニーズクリスタル」とも呼ばれているようです。(なぜ、ジャパニーズとついているかは不明。)
これがウォーターケフィアです。
ぐずぐずに崩した、寒天のような感じです。一粒食べてみましたが、味も寒天のようです。
臭いがちょっときついです。なんと言うか、乳酸菌の固まりとの事で、なるほど、そのような臭いがします。
私は、わりと平気ですが、嫌いな人は、嫌いでしょう。
きのこをゆずって下さった方が同封してくれた方法で、先程仕込んでみました。
詳しい発酵のさせ方は、また後日ご紹介しますね。
写真は、ウォーターケフィアに黒砂糖と水を加えた物です。
24時間後に飲んでみます。
どんな味なのか、楽しみですね。
わくわく。
追記:「黒砂糖きのこ水の作り方」の記事をアップしました。こちらもご覧下さい。
_____________________
ブログ村に登録しました。この記事を気に入って頂けたら、
クリックをよろしくお願いします。更新の励みにいたします♪
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。
「志乃のローフードキッチン♪」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
_____________________
« ローチョコレート、ロースイーツを味見したい方、必見!! | トップページ | ローフードにおける食べ合わせについて。その1 »
「03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事
- 二日酔いな朝は、韓国風お味噌汁(2016.01.08)
- 紅茶キノコの記事まとめ(2015.08.05)
- メイソンジャーでお漬物+碁石茶(ごいしちゃ)(2015.04.05)
- キムチ作りのコツ+オススメな市販のキムチの素(2015.03.18)
- 手作りキムチと匂いが漏れない韓国製の容器(2015.03.17)
「08:いろいろ」カテゴリの記事
- 近況報告(2017.03.01)
- 拙著「はじめてのデトックスウォーター」のタイ語版が発売されました。(2017.02.20)
- 今年もよろしくお願いします。(2017.01.04)
- 今年もあと数分で終わりです。(2016.12.31)