« ローチョコレート、ロースイーツを味見したい方、必見!! | トップページ | ローフードにおける食べ合わせについて。その1 »

2010年5月23日 (日)

「黒砂糖きのこ」始めました!ウォーターケフィア/ジャパニーズクリスタル

アメリカの健康志向の方々の間で、流行っている、「Kombucha」なるものが、

日本でも、むかーし、流行ったらしい「紅茶きのこ」と同じであるという記事を以前書きました。

それ以来、「紅茶きのこ」の種菌が欲しくて、色々調べていると、

「黒砂糖きのこ」なる物がある事を知りました。

これも、「Kombucha」同様、体に良い発酵飲料として親しまれているそうです。

そして、この度、めでたく「黒砂糖きのこ」の菌を譲って頂く事が出来ました〜!!

そろそろ発芽玄米リジュベラックの他にも何か飲み物が欲しいな、、、と考えていたので、

ちょうど良いので挑戦してみる事にします。

水だけでなく、リンゴジュースや、ココナッツウォーターでも醸す事が出来るみたいです。

では、さっそく、一番の基本である「水+黒砂糖」で発酵させてみます。

「黒砂糖きのこ」は海外では「ウォーターケフィア」とか「ジャパニーズクリスタル」とも呼ばれているようです。(なぜ、ジャパニーズとついているかは不明。)

これがウォーターケフィアです。

Waterkefir

ぐずぐずに崩した、寒天のような感じです。一粒食べてみましたが、味も寒天のようです。

臭いがちょっときついです。なんと言うか、乳酸菌の固まりとの事で、なるほど、そのような臭いがします。

私は、わりと平気ですが、嫌いな人は、嫌いでしょう。

きのこをゆずって下さった方が同封してくれた方法で、先程仕込んでみました。

詳しい発酵のさせ方は、また後日ご紹介しますね。

Waterkafirwithsugarwater

写真は、ウォーターケフィアに黒砂糖と水を加えた物です。

24時間後に飲んでみます。

どんな味なのか、楽しみですね。

わくわく。


追記:「黒砂糖きのこ水の作り方」の記事をアップしました。こちらもご覧下さい。


_____________________
ブログ村に登録しました。この記事を気に入って頂けたら、

クリックをよろしくお願いします。更新の励みにいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。



レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!
_____________________

« ローチョコレート、ロースイーツを味見したい方、必見!! | トップページ | ローフードにおける食べ合わせについて。その1 »

03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事

08:いろいろ」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ