ローフドレシピ。ローマッシュポテト。
ローフードを始めてから、ジャガイモやサツマイモをあまり食べなくなりました。
これらは、火を通さないと、あまりおいしくないからです。
大好きなマッシュポテトが食べられないので、残念に思っていたところ、
ありました、ありました!!
ローマッシュポテト!!
マッシュポテトといっても、ジャガイモを使うわけではありません。
使うのはこれです。
そうです、カリフラワーです。
カリフラワーを生で?!と思う方もいらっしゃると思いますが、
おいしいんですよー!生のカリフラワーって。
ゆでるとべちゃっとした食感になりますが、
生だとしゃきしゃきサクサクした歯触りです。
ローマッシュポテト、作り方は簡単です。
カリフラワーを洗って、
こんな感じで他の材料と一緒にフードプロセッサーにかけるだけ!!
<ローマッシュポテトの作り方。>
材料:
カリフラワー 200g(およそ1/4個)
ニンニク 1/4かけ
塩 小さじ1/4
生カシューナッツ カップ1/4
オリーブオイル 大さじ2
下準備:
生カシューナッツは4〜5時間水につけておき、さっと洗って水気を切ってから使う。
ニンニク、カリフラワーはフードプロセッサーに入りやすい大きさに切る。
調理:
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
出来上がり!!
やっぱりローフードは手間がかかりませんね。
ニンニクの入れ過ぎには注意してくださいね。
火を通さないので、ほんの少しでもニンニクの香りを楽しむ事が出来ます。
入れすぎると、香りが強すぎ、辛みがでます。
こんな感じになりました↓。
写真のローマッシュポテトは、先日作った常備菜の「ローバジルペースト」を混ぜ込んであります。
その場合は、塩、オリーブオイル、カシューナッツは入れないで、
カリフラワーとニンニクだけをフードプロセッサーにかけて、
後からローバジルペーストを大さじ2杯ほど混ぜます。
この方が簡単ですね。
ロメインレタスと、プチトマト、しめじの甘酢漬けを添えて、
レモンを一振りして、食べました。
おーいーしー!!
うしろに写っているのは、発芽玄米リジュベラックです。
また新しい味の体験が出来ました。
ローフードは楽しいですね!!
感謝!!
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