ローフードレシピ。ヤーコンのスムージー?!
ヤーコンの認知度って、どれくらいなのでしょうか?
私にとっては、かなり新しい部類の野菜です。
数年前、大江戸温泉に行った時に初めて知りました。
そこに、ヤーコンのエキスを凝縮したドリンクが売ってあったのです。
その時に、血液をさらさらにする!!とか、糖尿病によい!とか、胃腸をきれいにする!とか、
とても健康に良いスーパーベジタブルみたいな、宣伝をされていたので、
体に超イイ食べ物としてインプットされてしまいました。
それ以来、八百屋さんでヤーコンを見つけるとかならず買ってしまいます。
今までは、そのまま切って食べたり、蒸して食べたり、オリーブオイルで焼いて食べたりしていましたが、
今日はスムージーにしてみました。
この前行った日比谷公園のフェスティバルでサンプラザ中野さんが、
「ヤーコンスムージー、おすすめです!!」と紹介していたからです。
作り方は、説明されていませんでしたが、なんとも言えない甘さがあり、
夏にはこれを毎日飲んでいたそうです。
ヤーコンの濃縮エキスはアメリカでは甘味料(Yakon Syrup)として販売されていて、
ローフーディストをはじめ、ヘルシー志向の人たちに重宝されているそうです。
砂糖のように血糖値を上げないので、糖尿病予防の食事にも良いとか。
ヤーコンシロップは、まだ日本では手に入りにくいので、
砂糖を使わない、ローフードのレシピとして、
生ヤーコンの甘みを利用するのは良いアイディアかも知れませんね。
皮をむいて、こんな感じでIwataniのミルサー(260cc)に詰め込み、水を半分ほどいれました。
出来上がりは、こんな感じです。
いやー、確かにこれはおいしい!!
甘みがあって、飲みやすいです。
芋類なのに、なんでこんなにフルーティーなんでしょう?
水と、ヤーコンだけで、こんなにおいしいスムージーが出来るとは。
おすすめしたくなる気持ちがわかりました。
ヤーコンは色が変わりやすいので、作ったらすぐに飲んだほうがいいですよ。
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