齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

【このブログの記事】

  • 2015年

« ローフードレシピ。グリーンカレー。 | トップページ | ローフードにおける味付けの仕方。 »

2010年5月22日 (土)

ローフードレシピ。ヤーコンのスムージー?!

ヤーコンの認知度って、どれくらいなのでしょうか?

私にとっては、かなり新しい部類の野菜です。

数年前、大江戸温泉に行った時に初めて知りました。

そこに、ヤーコンのエキスを凝縮したドリンクが売ってあったのです。

その時に、血液をさらさらにする!!とか、糖尿病によい!とか、胃腸をきれいにする!とか、

とても健康に良いスーパーベジタブルみたいな、宣伝をされていたので、

体に超イイ食べ物としてインプットされてしまいました。

それ以来、八百屋さんでヤーコンを見つけるとかならず買ってしまいます。

今までは、そのまま切って食べたり、蒸して食べたり、オリーブオイルで焼いて食べたりしていましたが、

今日はスムージーにしてみました。

この前行った日比谷公園のフェスティバルでサンプラザ中野さんが、

「ヤーコンスムージー、おすすめです!!」と紹介していたからです。

作り方は、説明されていませんでしたが、なんとも言えない甘さがあり、

夏にはこれを毎日飲んでいたそうです。

ヤーコンの濃縮エキスはアメリカでは甘味料(Yakon Syrup)として販売されていて、

ローフーディストをはじめ、ヘルシー志向の人たちに重宝されているそうです。

砂糖のように血糖値を上げないので、糖尿病予防の食事にも良いとか。

ヤーコンシロップは、まだ日本では手に入りにくいので、

砂糖を使わない、ローフードのレシピとして、

生ヤーコンの甘みを利用するのは良いアイディアかも知れませんね。

皮をむいて、こんな感じでIwataniのミルサー(260cc)に詰め込み、水を半分ほどいれました。

Yakon

出来上がりは、こんな感じです。

Yakonsmoothie

いやー、確かにこれはおいしい!!

甘みがあって、飲みやすいです。

芋類なのに、なんでこんなにフルーティーなんでしょう?

水と、ヤーコンだけで、こんなにおいしいスムージーが出来るとは。

おすすめしたくなる気持ちがわかりました。

ヤーコンは色が変わりやすいので、作ったらすぐに飲んだほうがいいですよ。

________________________________
ブログ村に登録しました。この記事を気に入って頂けたら、

クリックをよろしくお願いします。更新の励みにいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。



レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!
________________________________

« ローフードレシピ。グリーンカレー。 | トップページ | ローフードにおける味付けの仕方。 »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

06:今日食べたもの」カテゴリの記事

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ