齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【このブログの記事】

  • 2015年

« 卵と乳製品を使わないパン。ちぎりパン。ルクエ使用。 | トップページ | 卵と乳製品を使わないパン。こねないパン。 »

2010年5月 7日 (金)

リビングフードレシピ。かぶら寿司。

Kaburazushi

発酵食品をうちでつくるようになって、念願のカブラ寿司がつくれるようになりました。(といっても自己流なので、なんちゃってかぶら寿司ですが。)

今は亡き、丸元 淑生さんの本で初めて知って以来、どんな味なのか、ずーっと気になっていました。

リジュベラックをつくった発芽玄米の2次使用でつくった甘酒を使って、

ついにかぶら寿司に挑戦してみました。

本当はサバやブリを使うそうですが、初めてでも簡単にできるといわれる、スモークサーモンを使いました。

スモークサーモンはロー食材ではないですが、今回はかぶら寿司をつくるのがメインなので、

目をつぶるとします。

予想以上においしかったです。

冷蔵庫に入れれば一ヶ月くらいは日持ちするそう。

これを酒のつまみに「どぶろく」飲む私は、山の民のよう?!

本当はかぶに塩をまぶして浅漬けにしたものを使うのですが、

より簡単につくりたかったので、ぬか床に数時間漬けました。

また、すでにスモークしてあるサーモンを挟むので、すぐ漬かります。

翌日からでも食べられます。

<簡単かぶら寿司の作り方。>

1、かぶを洗って葉を取り、ぬか床に埋める。
2、翌朝ぬか床から取り出して、流水でさっと洗う。
3、0.5センチくらいの薄切りにしてサーモンを挟むための切り込みをいれておく。
4、切ったかぶにサーモンを挟む。
5、漬け物容器に甘酒→サーモンを挟んだかぶ→甘酒→サーモンを挟んだかぶと層になるように入れていく。(ここで、細切りにした人参や、小口切りにした鷹の爪もまぜる。)
6、重しをして一晩置き、味がなじんだら食べられる。


我が家の常備菜が一つ増えました。

これも充分おいしいです。

そのうち本物が食べてみたいです。


______________________
ブログ村に登録しました。

この記事を気に入って頂けたら、

クリックをよろしくお願いします。

更新の励みにいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村

「志乃の台所」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!
______________________

« 卵と乳製品を使わないパン。ちぎりパン。ルクエ使用。 | トップページ | 卵と乳製品を使わないパン。こねないパン。 »

03:リビングフードレシピ」カテゴリの記事

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ