リビングフードレシピ。かぶら寿司。
発酵食品をうちでつくるようになって、念願のカブラ寿司がつくれるようになりました。(といっても自己流なので、なんちゃってかぶら寿司ですが。)
今は亡き、丸元 淑生さんの本で初めて知って以来、どんな味なのか、ずーっと気になっていました。
リジュベラックをつくった発芽玄米の2次使用でつくった甘酒を使って、
ついにかぶら寿司に挑戦してみました。
本当はサバやブリを使うそうですが、初めてでも簡単にできるといわれる、スモークサーモンを使いました。
スモークサーモンはロー食材ではないですが、今回はかぶら寿司をつくるのがメインなので、
目をつぶるとします。
予想以上においしかったです。
冷蔵庫に入れれば一ヶ月くらいは日持ちするそう。
これを酒のつまみに「どぶろく」飲む私は、山の民のよう?!
本当はかぶに塩をまぶして浅漬けにしたものを使うのですが、
より簡単につくりたかったので、ぬか床に数時間漬けました。
また、すでにスモークしてあるサーモンを挟むので、すぐ漬かります。
翌日からでも食べられます。
<簡単かぶら寿司の作り方。>
1、かぶを洗って葉を取り、ぬか床に埋める。
2、翌朝ぬか床から取り出して、流水でさっと洗う。
3、0.5センチくらいの薄切りにしてサーモンを挟むための切り込みをいれておく。
4、切ったかぶにサーモンを挟む。
5、漬け物容器に甘酒→サーモンを挟んだかぶ→甘酒→サーモンを挟んだかぶと層になるように入れていく。(ここで、細切りにした人参や、小口切りにした鷹の爪もまぜる。)
6、重しをして一晩置き、味がなじんだら食べられる。
我が家の常備菜が一つ増えました。
これも充分おいしいです。
そのうち本物が食べてみたいです。
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