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2010年5月 7日 (金)

リビングフードレシピ。かぶら寿司。

Kaburazushi

発酵食品をうちでつくるようになって、念願のカブラ寿司がつくれるようになりました。(といっても自己流なので、なんちゃってかぶら寿司ですが。)

今は亡き、丸元 淑生さんの本で初めて知って以来、どんな味なのか、ずーっと気になっていました。

リジュベラックをつくった発芽玄米の2次使用でつくった甘酒を使って、

ついにかぶら寿司に挑戦してみました。

本当はサバやブリを使うそうですが、初めてでも簡単にできるといわれる、スモークサーモンを使いました。

スモークサーモンはロー食材ではないですが、今回はかぶら寿司をつくるのがメインなので、

目をつぶるとします。

予想以上においしかったです。

冷蔵庫に入れれば一ヶ月くらいは日持ちするそう。

これを酒のつまみに「どぶろく」飲む私は、山の民のよう?!

本当はかぶに塩をまぶして浅漬けにしたものを使うのですが、

より簡単につくりたかったので、ぬか床に数時間漬けました。

また、すでにスモークしてあるサーモンを挟むので、すぐ漬かります。

翌日からでも食べられます。

<簡単かぶら寿司の作り方。>

1、かぶを洗って葉を取り、ぬか床に埋める。
2、翌朝ぬか床から取り出して、流水でさっと洗う。
3、0.5センチくらいの薄切りにしてサーモンを挟むための切り込みをいれておく。
4、切ったかぶにサーモンを挟む。
5、漬け物容器に甘酒→サーモンを挟んだかぶ→甘酒→サーモンを挟んだかぶと層になるように入れていく。(ここで、細切りにした人参や、小口切りにした鷹の爪もまぜる。)
6、重しをして一晩置き、味がなじんだら食べられる。


我が家の常備菜が一つ増えました。

これも充分おいしいです。

そのうち本物が食べてみたいです。


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