卵と乳製品を使わないパン。ちぎりパン。ルクエ使用。
今日は息子が早く寝たので、明日の朝ご飯用にパンを焼きました。
私はローフードを始めてからは、朝はスムージーかリジュベラックで済ませる事がほとんどですが、
主人や息子は「何か食べたーい!!」となる事が多いので、いつも前もって準備しておきます。
息子は卵と乳製品のアレルギーがあるので、どちらも使いません。
バターの代わりにオリーブオイル、
牛乳の代わりに豆乳を使います。
作り方はnonさんのこなこな研究室の「ルクエパン〜基本のミルクパン〜」を参考にさせて頂きました。
ルクエスチームケースを使ったとても効率的なパン作りが紹介されています。
nonさん素敵なレシピをありがとうございます☆☆♪
今回は私は全粒粉100%で焼きました。
オーブンは予熱ありで。190℃で15分。全粒粉だからなのか、短めでOKでした。
卵も牛乳も入っていいないのに、ふわっふわのおいしいパンが焼けました。
ルクエと電子レンジとオーブンのそれぞれの長所をフル活用するので、
発酵時間が短く、とても早く出来上がります。
すばらしいです!!
急いでパンがつくりたいときのレシピとして定番にさせてもらいたいです!!
卵と乳製品使わないパンというと、リーンなヨーロピアンタイプのパンが多い中、
これは息子も喜びそうです。
いつもフランスパンのように堅いパンばかりじゃかわいそうですものね。
明日の朝が楽しみです。
手作りイチゴジャムを添えて食べさせてあげようと思います。
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