ローフードレシピ。ロー生春巻き。
ローフードのレシピ本を見ると、かならずと言っていいほど紹介されている、
「生春巻き」。
ふつうの春巻きは、ゆでた海老や、鶏肉などが入っていますが、
生春巻きの具材として、加熱した材料をいっさい入れないで作るのが、
「ロー生春巻き」ですね。
「生生春巻き」でもいいかな?
材料にあまりこだわらず、残った野菜を使って、さっさっと作れて、おいしいです。
生春巻きの皮の扱い方さえマスターすればこっちのもんです。
大人数で食べる場合は、手巻き寿司のように材料をばーっとテーブルに並べて、
各自で巻いてもらって食べるのも、また楽しいです。
念のため、生春巻きの皮は、主として「米粉、タピオカ粉、塩」が原料で、
製造過程で加熱されているためローではありません。
100%ローにしたい場合には、海苔、ロメインレタス、大根の桂剥き、などの食材で巻くといいでしょう。
その場合はタレをそれぞれに合ったものにした方がいいです。
<ロー生春巻きの作り方。>
生春巻きの材料:
生春巻きの皮 2枚
野菜 (キュウリ、人参、カリフラワー、ブロッコリースーパースプラウト、ロメインレタス、など、なんでも良い。カリフラワーもこりこりして以外と合う♪)
アボガド、もしくは2時間ほど水に浸して洗ってから水切りした生のナッツ類のどちらかは、コクを出すために必ず入れた方がよいです。
生春巻きのたれの材料:
ナンプラー 大さじ1
にんにく(おろす) 1/2かけ
カイエンペッパー 好みで。
レモン汁 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
1、たれの材料を混ぜて、たれを作る。
2、野菜を切る。なるべく細切りにした方が口当たりが良く食べやすい。
3、春巻きの皮を水でさっと濡らし、大きなお皿の上において、野菜を入れて巻く。
たれをつけて、召し上がれー。
たれは、市販のものでもOKです。
ローフードにしてから、頻繁に我が家の食卓に上る定番メニューです。
皮はローではないけど、それくらいは目をつぶってくださいな。
片手で食べられるので、ドライブのお供にも最適です。
生春巻きの皮を上手に巻くコツは、皮を水で濡らしすぎない事です。
水をつけすぎると、ふにゃっとなってすごく巻きにくくなるので、
水にさっとくぐらす程度でOKです。
巻いているうちに野菜の水分を吸って、ちょうど食べやすい柔らかさになるくらいがベスト!
一本だいたい80カロリーくらいしかないので、ダイエット中にもうれしい一品ですね。
野菜は、こんなので、ちゃっちゃっちゃーと切ると楽です。
手早くお腹いっぱいになりました。
今日もありがとうございます。
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