齋藤志乃 さいとうしの

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2010年5月 1日 (土)

リビングフードレシピ。キムチ。

Kimuchi


このブログは、健康を意識したローフードとリビングフードをテーマにしたブログです。

とはいえ、私は主婦ですので経済面も気にしながら食事を作っています。

これは、安くて簡単にできるキムチということで今のところ我が家で使っているレシピです。

なので、全然本格的ではないし、本家の方が見ると「違うよ!!」と突っ込みたくなるような作り方かもしれませんので悪しからず。。。

①白菜を先に細かく切ってから浅漬けにする。②キムチの素と薬味野菜をあらかじめ合わせて数日冷蔵庫で寝かせてから白菜と合わせる。

以上の2点が特徴だと思います。すぐに漬かるし発酵が早いのが良い点です。

このレシピは一個人の覚え書き程度にご覧ください。

市販のキムチの素を使った簡単キムチだからです。

でも、ちゃんと発酵させて作りますから、リビングフードです。

材料は全て生なのでローフードでもあります。

私が使っているキムチの素はアミノ酸など添加物が結構入っています。

なので、きちんと作りたい方は、唐辛子やニンニクなど混ぜて作る本格レシピをご参考にされた方が良いでしょう。

でも、一番手軽に手に入るので、うちではこのキムチの素を使っています。

とってもおいしいです。


<簡単キムチの作り方。>

1、白菜を4等分に切って洗う。
2、水気を切って、天日に干す。
3、一口大にざく切りにする。
4、全体量の3%以下(3%でも出来上がりは塩辛いくらいです。)の塩をまぶして良くもむ。
5、水分が出てきたら容器に入れて酸味が出るまで発酵させる。(夏なら1〜2日)

6、白菜を発酵させている間に、ニラ1束、人参1/2本、大根3㎝分、などを切り、キムチの素をまぶしてタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせる。

7、浅漬けにして発酵させた白菜の水気を良く絞り、寝かせた香味野菜入りキムチの素をまぶす。
8、さらに2〜3日室温で発酵させる。
9、好みの酸味が出たら冷蔵庫で保存する。


白菜と香味野菜を別々に発酵させる事により、白菜の水分でべちゃべちゃになりません。

ローフードとしての問題点は、塩分が高いということ、白菜から流れ出てしまう水分がもったいないという2点です。

野菜に含まれる水分を余すところなく摂取するというのがローフードの良いところですから、

水分が流れ出てしまっては本当はよろしくないですね。。。

この作り方のキムチは、ローフードへの転向期(transition period)に食べるには良いかな、と思っております。

でも、とってもおいしいですよー!!

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