ディハイドレーター?!
さて、これはなんでしょう?
答え、乾燥してしわしわになった人参でーす!!
え?!ディハイドレーター買ったの?
違います。
こうしたのです↓
我が家は湿気が多いので、お風呂の脱衣所は常に除湿器がフル稼働なんですね。
その除湿器の上に人参を敷き詰めたザルをのせて一晩放っておいたらこうなりましたー!!
ザルを二つ重ねている理由は、温度調節の為です。
温風が出る穴のあたりは、温度計で測ってみると60℃くらいまで温度が上がっていました。
60℃だとローフード食材としては「不可」なので、ちょうど42℃以下を保てる高さがこれくらいなのです。
有元葉子さんの本で干し野菜のおいしさを知って以来、
干し野菜を自宅で作ってみた〜いと思いながらも、
我が家は陽の当たらない一階、、、。
諦めておりました。
ディハイドレーターを買うしかないか、、、と思っていたら、
こんなに身近に頼りになるやつがいました!!
すごいぞ、除湿器!!
10時間くらいでカラカラに乾燥しました。
ビンにつめて保存しました。
そのまま味見してみたら、人参の甘さが凝縮されて、濃い味になっていました。
このまま食べても十分おいしいです。
次は切り干し大根を作ってみようかな?
______________________
ブログ村に登録しました。
この記事を気に入って頂けたら、
クリックをよろしくお願いします。
更新の励みにいたします♪
「志乃の台所」を
ご覧いただき、ありがとうございました!!
______________________
« kombucha-紅茶きのこ?! | トップページ | カフェのスムージー »
「08:いろいろ」カテゴリの記事
- 近況報告(2017.03.01)
- 拙著「はじめてのデトックスウォーター」のタイ語版が発売されました。(2017.02.20)
- 今年もよろしくお願いします。(2017.01.04)
- 今年もあと数分で終わりです。(2016.12.31)