ローフードレシピ。Almostローチョコレートムース。
息子が、チョコレートを食べたいというので、ローチョコレートムースを作ってみました。
普通のチョコレートムースは卵や生クリームをふんだんに使うので、
我が家では絶対に食べられません。
アレルギーが出て、かゆかゆになってしまうからです。
そんなわけで、卵も乳製品も使わないで作れる「ロースイーツ」は我が家にどんどん浸透してきています。
ローフードの本で探してみると、チョコレートムースは、
ココナッツバターやローカカオを使用するレシピが多いようです。
どちらも我が家のキッチンにはなかったので、アレンジして作りました。
滑らかな舌触りを出す為に、絹ごし豆腐を使いました。(絹ごし豆腐はロー食材ではありませんが。。。)
ローカカオを持っていないのと、息子が食べるのでカフェインがない方が良いとの理由で、
キャロブパウダーを使いました。(キャロブパウダーはローのものとそうでないものとあります。)
ローカカオが手に入る場合は、その方が味が良いでしょう。
チョコレート風味の滑らかなクリームが出来上がりました。
絹ごし豆腐と、ローではないキャロブを使っているので、
Almost(ほとんど)ローチョコレートムースとでもいいましょうか。
おいしいです!!ヘラについたクリームまでなめてしまったくらいです!!
分量は出来あがりが200mlのグラスにちょうど入るくらいでレシピを調節しました。
ブレンダーは、Iwataniのミルサーの大容器(260ml)の方を使っています。
<ローチョコレートムースの作り方。>
材料:
アボカド 1/4個
バナナ 1/2個
デーツ 3粒(種は取ってください)
絹ごし豆腐 大さじ山盛り2杯
キャロブパウダー 大さじ1〜2杯
作り方:
1、ブレンダーにデーツ、バナナ、絹ごし豆腐を入れて撹拌する。
2、滑らかになったらアボカドを入れて撹拌する。
3、グラスに流し入れ表面を滑らかにし、茶こしを使ってキャロブパウダーを振りかける。
○バナナは完熟でないものを使った方が、ねっとりとした感じがででチョコレートクリームの食感に近くなります。
○バナナの実と皮の間にある白い筋は苦みがでて、風味を損ねるので入れない方が良いです。
○アボカドは撹拌しすぎると味が悪くなるので最後に入れます。
○甘味料は入れていませんが、バナナの熟し具合で甘さが変わるので、デーツを増やす、もしくはメープルシロップやアガペシロップを入れるなどして調節します。
「おいしーよー!!ママありがとう!!」とのお言葉をいただきました。
今日も、ローフードに助けられました。
感謝。
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