« まま〜、これなーに? | トップページ | ローフードレシピ。豆苗とグレープフルーツのスムージー。 »

2010年5月28日 (金)

卵と乳製品を使わないレシピ。いちごジャム。

Strawberryjam

豆乳ヨーグルトにかけて食べたり、こねないパンちぎりぱんに塗って食べるとおいしいです。

これは、ローフードレシピではありません。

ロージャムも、ただ今研究中なので、完成したらアップしますね。

それまでは、うちでは、このジャムです。

<電子レンジで簡単♪いちごジャム。の作り方。>
材料:
いちご 200g
きび砂糖 80g
レモン汁 大さじ1

下準備:
いちごは洗ってへたを取り、耐熱レンジ容器に入れ、分量の砂糖をまぶす。
砂糖といちごが混ざるように、粒が残る程度に潰す。
10分くらい置いて、水分を引き出す。

調理:
1、下準備したいちごを耐熱レンジ容器ごとフタをせずに500ワットで10分電子レンジにかける。
2、一度取り出しあくを取り除きかき混ぜる。
3、再び電子レンジに5〜8分かけ、とろみが出はじめたら出来上がり。
4、清潔な保存容器に詰めて冷蔵庫で保存する。


耐熱レンジ容器は、大きめを使わないと吹きこぼれます。

大きめいちごは、あまずっぱ〜い「長崎さちのか」「長崎とよのか」がおすすめです。

色も深い赤色なので、すてきないちごジャムになります。

鍋で作るよりも、保存期間が短いので、ご注意ください。

うちの場合は、冷蔵庫で2ヶ月くらいは大丈夫です。

その前にほとんどなくなってしまいますが。。。


今日は、ローではないレシピをご紹介しました。

砂糖をメープルシロップに置き換えて、

下準備だけして、火を通さずにそのまま使うと

「ロージャム」としていけるかな??と考えていますが、

まだ完成とまではいきません。

火を通さずそのまま寝かせたりするといちごのメープルシロップ漬けのようになって良いかも。

息子が大好きなので、覚え書きです。


今日もありがとうございます。


_____________________
ブログ村に登録しました。この記事を気に入って頂けたら、

クリックをよろしくお願いします。更新の励みにいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。



レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!
_____________________

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

↑ローフードブログ

« まま〜、これなーに? | トップページ | ローフードレシピ。豆苗とグレープフルーツのスムージー。 »

04:卵と乳製品を使わないレシピ。」カテゴリの記事

フォト

SNS フォローをお待ちしています。

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

【このブログの記事】

  • 2015年
無料ブログはココログ