卵と乳製品を使わないレシピ。いちごジャム。
豆乳ヨーグルトにかけて食べたり、こねないパンやちぎりぱんに塗って食べるとおいしいです。
これは、ローフードレシピではありません。
ロージャムも、ただ今研究中なので、完成したらアップしますね。
それまでは、うちでは、このジャムです。
<電子レンジで簡単♪いちごジャム。の作り方。>
材料:
いちご 200g
きび砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
下準備:
いちごは洗ってへたを取り、耐熱レンジ容器に入れ、分量の砂糖をまぶす。
砂糖といちごが混ざるように、粒が残る程度に潰す。
10分くらい置いて、水分を引き出す。
調理:
1、下準備したいちごを耐熱レンジ容器ごとフタをせずに500ワットで10分電子レンジにかける。
2、一度取り出しあくを取り除きかき混ぜる。
3、再び電子レンジに5〜8分かけ、とろみが出はじめたら出来上がり。
4、清潔な保存容器に詰めて冷蔵庫で保存する。
耐熱レンジ容器は、大きめを使わないと吹きこぼれます。
大きめいちごは、あまずっぱ〜い「長崎さちのか」「長崎とよのか」がおすすめです。
色も深い赤色なので、すてきないちごジャムになります。
鍋で作るよりも、保存期間が短いので、ご注意ください。
うちの場合は、冷蔵庫で2ヶ月くらいは大丈夫です。
その前にほとんどなくなってしまいますが。。。
今日は、ローではないレシピをご紹介しました。
砂糖をメープルシロップに置き換えて、
下準備だけして、火を通さずにそのまま使うと
「ロージャム」としていけるかな??と考えていますが、
まだ完成とまではいきません。
火を通さずそのまま寝かせたりするといちごのメープルシロップ漬けのようになって良いかも。
息子が大好きなので、覚え書きです。
今日もありがとうございます。
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