齋藤志乃 さいとうしの

ブログ内検索

  • 知りたい単語を入力してね。



    WWW を検索

    このブログ内 を検索


    「このブログ内を検索」を選択したまま、 探したいキーワードを入力してください。 関連のある過去の記事が表示されます。
    このブログが、あたなたのローフード生活を楽しくするのに役立ちますように♪
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

【このブログの記事】

  • 2015年

« 一日の食事のうち、何%ローフードにすれば良いの? | トップページ | ローフードレシピ。ヤーコンのスムージー?! »

2010年5月20日 (木)

ローフードレシピ。グリーンカレー。

今日は妹が遊びにきてくれました。

お昼ご飯をうちで食べる約束だったので、

張り切ってローフードを作らせてもらいました。

作ったのはコチラのプレートです↓。

Rawgreencurry_2


妹はローフード初体験だったので、万人受けしそうなカレーを作ってみました。

レシピがどこにも見つからなかったので、オリジナルで作りました。

ご飯の様に見える部分は、ガーリック風味のカリフラワーと人参。

カレーのルーは、ほうれん草と水で戻したドライマンゴーのピューレに、

カレー粉とクミンシードを入れました。

トッピングはエゴマオイルの原料である、「えごま」です。

かなり目分量で作ったのですが、おおよその分量をご紹介させて頂きます。

<ローグリーンカレーの作り方>
材料:
ルーの材料:
ほうれん草 カップ1
ドライマンゴー 30g
生カシューナッツ カップ1/2
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
水 カップ1/2

ご飯のかわり:
カリフラワー 1/4株(約150g)
にんじん 2㎝くらい
ニンニク 1/4かけ
塩 ひとつまみ

トッピング:
えごま

下準備:
ドライマンゴーはひたひたの水で戻しておく。柔らかくなったら流水ですすいで水は捨てる。
(亜硫酸塩や、砂糖を取る為です。生のマンゴーを使ってもいいでしょう。)
生カシューナッツは4〜5時間水につけておき、すすいで水気を切る。

調理:

ルー:
全ての材料をブレンダーにいれて、滑らかになるまで撹拌する。
味見をして、カレー粉や塩など調節する。
(材料が大きすぎる場合はあらかじめ細かく切っておいたほうがよい。)

ご飯:
材料を全てフードプロセッサーに入れてそぼろ状になるまで撹拌する。


お皿にロメインレタスを敷き、その上にご飯(カリフラワーそぼろ)をよそい、
グリーンカレールーをかけ、エゴマを振りかける。

できあがり!!

しっかりカレーでした!!

カレー粉を控えめに入れたので、もっと辛くしたい場合はカイエンペッパーなど追加すると良いかと思います。

またルーは食べる直前にかけたほうがいいです。時間が経つとべちゃっとなってしまいます。

妹の感想は、「うまい!ちゃんとカレーだね!」でした。

「ほっ。よかった。」ローフードを初めて味見してもらうときはいつも、緊張します。

大根パスタのバジルペーストと、ズッキーニパスタのトマトソースもおまけにつけました。

Rawdaikonpastawithbasilpaste

Rawzukkinipastawithtomatosouce

ズッキーニのパスタのレシピはまた後日書きますね。

皿に盛った量がちょっと多すぎて食べ過ぎちゃいました。

もう少し、控えめにした方がよかったかもしれません。

いろいろ味見してもらいたくて、つい欲張ってしまいました。

また食べに来てね。


________________________________
ブログ村に登録しました。この記事を気に入って頂けたら、

クリックをよろしくお願いします。更新の励みにいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
ローフードブログのランキングページに飛びます。



レシピブログというサイトに飛びます。

「志乃のローフードキッチン♪」を

ご覧いただき、ありがとうございました!!
________________________________

« 一日の食事のうち、何%ローフードにすれば良いの? | トップページ | ローフードレシピ。ヤーコンのスムージー?! »

02:ローフードレシピ 」カテゴリの記事

06:今日食べたもの」カテゴリの記事

フォト

FACEBOOK

  • 「いいね!」をお願いします♡

    齋藤志乃

    Facebookページも宣伝

    ツイッター↓

アイハーブで買ったもののまとめ

  • クーポンコードはKAW730です。
    http://healthylivinghappylife.jimdo.com
    Image

アイハーブ iherb

  • ローフードの食材やオーガニックの食材が安く買えるサイトです。

【出版物】

おすすめのキッチン道具

  • ブレンダー/ミキサー



    ジューサー



    フードプロセッサー



    ディハイドレーター(食品乾燥器)



    ヨーグルトメーカー



    菜麺器



    ナッツミルクバッッグ



    小さめのブレンダー(旅行用)



    オーブントースター(パンの発酵機能付き)



    いきいきペール(発酵促進バケツ)味噌作りに!!



    発芽玄米(&酵素玄米)が炊ける炊飯器



楽天市場

  • ☆お買い物情報☆

おねがい。

  • 文章・画像転用禁止について(著作権について)
    1. 当ブログが提供する文章、画像、音声、映像、プログラムなどの著作権は、特段の定めがない限り、原著作者その他の権利者に帰属しており、各国の著作権法、各種条約およびその他の法律で保護されています。
    2. 原著作者の許諾なく複製、公衆送信、改変、切除、ウェブサイトへの転載等する行為は著作権法により禁止されています。
    3. 非営利的かつ個人的な目的以外でこれらを使用・複製・ダウンロードするためには、事前に原著作者から書面による許諾を受ける必要があります。ただし、非営利的かつ個人的な目的に限り、当ブログの著作権表示を付記することを条件にこれらを使用・複製・ダウンロードすることが出来ます。

免責事項

  • ローフードダイエット(食事法)を始められるにあたって。
    本ブログに書かれている事を実行して起こった結果、特に不快な好転反応が起きた場合など、著者は責任を取る事が出来ません。本ブログは医学的アドバイスを目的としたものではありません。本ブログに書かれた食事レシピ及びプログラムは、ご自身に合っていると思われる事を、ご自身の判断で採用してください。
    当ブログ管理者の免責は上記に準じます。ご自身のローフード生活の方法を発見してくださる事を願っております。(ブログ著者)
無料ブログはココログ