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2010年5月14日 (金)

グリーンサラダとジェノベーゼパスタ。

Wholewheatpastasalad


これはほんとは、昨日の夕飯です。

左がグリーンサラダで、右がバジルペーストのパスタです。

グリーンサラダは、

おかひじき、

ブロッリスーパースプラウト、

がメインで、

トッピングは、

常備菜の、

ぬか漬けのキュウリ

カブの葉と人参の浅漬け(もう古漬けになってますが)

うどの甘酢漬け、

しめじのマリネ、

です。

あと、写真には写っていませんが、

後から、スモークサーモンのかぶら寿司ものせました。

ドレッシングは、作るのが面倒だったので、

IKEAのサーモンソースをかけました。

本来はスモークサーモンにかけて食べるソースなのですが、

このソースは、卵も乳製品も入っていないので、

うちではマヨネーズ代わりに使っています。

おいしいです。

そして、右側に写っているのは、

全粒粉のパスタにバジルソースをかけたものです。

完全にローフードにしたい場合は、

この全粒粉のパスタを、大根パスタやズッキーニパスタにするとよいです。(ロー大根パスタの作り方はこちら)

私はまだ、普通食からローフードへの変換期なので、

炊飯した米や、ゆでたパスタ、パンなど、加熱したものも取ります。

まだまだ、炭水化物を主食としてとる習慣は捨てられないでいます。

でも、それ以外をロー食材に置き換えていっているので、

ロー率はどんどんあがってきています。

また、茹で立てのパスタにソースを絡めると、

温度が高すぎるので、42℃以下にさましてから絡めるようにしています。

以上、主食の炭水化物と、IKEAのサーモンソース、カブラ寿司の中のスモークサーモン、しめじのマリネ以外は、

ローな夕飯でした。


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