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2010年5月10日 (月)

ローフードレシピ。発芽玄米ヨーグルト。

ローフードを取り入れてから、

毎日発芽玄米リジュベラックを飲んでいます。

リジュベラックを作ったあとの発芽玄米は、みなさんどうしていますか?

私は、炊飯して米麹と混ぜて発芽玄米甘酒をつくるのが常ですが、(発芽玄米甘酒の作り方はこちら。)

今日は「発芽玄米ヨーグルト」なるものを作ってみました。

原案は、こちらを参考にしました。

サムライ菊の助「畑日記」
http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-10210514733.html

サムライ菊の助さま、良いアイディアをありがとうございます。

私がやった方法は、リジュベラックに使った発芽玄米の再利用なので、

ちょっと作り方は違いますが、酸っぱくておいしいクリームができました。

もう少し発酵が進むと、もしかして、アルコールが発生するかも?!

どぶろく作りに使えそう。

作り方は、簡単です。


<発芽玄米ヨーグルトの作り方(再利用編)>

1、リジュベラックを作り終わった発芽玄米を、ザルでこして水切りをし、

2、ミキサーで粉砕する。そうすると、ヨーグルトのようなクリーム状になります。

3、それを食べます。これだけです。

このままでは、酸味が少し足りなかったので、

常温で半日保存して発酵させ、酸味を強めました。

苺を混ぜて食べたらおいしかったです。

ミキサーが高性能だと舌触りが更に滑らかになってもっとおいしいかもしれません。

うちのは、ちょっとざらつきます。

Img_3695


Img_3696


発芽玄米を使った、リジュベラックの作り方はコチラ。

発芽玄米の作り方はコチラ。

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