Pimm's ピムス
黒砂糖きのこを「黒砂糖きのこnet」で譲って頂いてから、順調に育てています。
24時間発酵よりも、もっと発酵させた方が好みだとわかったので、
仕込んでからおよそ36時間くらい経ったら、
黒砂糖きのこ菌を漉して、漉した黒砂糖きのこ水をボトルに入れて冷蔵しています。
きのこ菌は水道水に30分ほど浸しておきます。
すぐに次を作らない場合は、
瓶に移し替えて浄水をいれて冷蔵庫で保存します。
うえの写真はいただいてから2回目の発酵です。
ところで、この黒砂糖きのこ水、
飲むたびに何かに味が似ている、、、と思っていたのですが、
わかりました!!!!
あれです、ピムス(Pimm's)です。
ピムスとは、イギリスでよく飲まれているアルコールなのですが、
ジンをベースに、リキュール、柑橘系フルーツエキスなどを配合したお酒です。
ウイスキーの様な色をしています。
これ自体はアルコール分が25度くらいあって結構強いのです。
通常は、レモネードやジンジャーエール、ソーダなどで割って飲みます。
ピムスには、スペインのサングリアのように、リンゴやオレンジといったフルーツをいれます。
面白いのは、フルーツの他に必ずと言っていいほど薄切りのキュウリが入っている事です。
お酒にきゅうり?!と思うかもしれませんが、これが、さわやかでかなり合うんですよー。
(焼酎にも入れる事ありますよね。)
話しは黒砂糖きのこに戻りますが、
このきのこ水、色も味もレモネードで割ったピムスにそっくりです。
炭酸は弱いものの、ほのかな酸味があり、アルコールもほんのすこーし感じられるので、
ピムス風黒砂糖きのこ水を作ってみました♪
冷やして飲むとおいしいですよ。
これでローフード的、夏のドリンクが出来ました。
写真では、りんご、オレンジ、キュウリを入れています。
これで夜のビールを減らせるかな〜?
関連記事:
黒砂糖きのこ始めました。
黒砂糖きのこ(Water Kefir Grains / Japanese Water Crystals) 水の作り方
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