2020年2月22日 (土)

海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果が確認 されたそうです。ヒトエグサ ラムナン硫酸

 

こちらでお友達になった方からの情報で知りました。

海藻の「あおさ」にヒトコロナウイルス増殖抑制効果を確認 されたそうです。

新型コロナウイルスでの効果にも期待とのこと。

河原敏男教授、林京子客員教授らが研究されたとのことです。

詳細はこちらの中部大学研究活動ページにて。

https://www3.chubu.ac.jp/research/news/25840/

 

あおさは、私の故郷長崎県では、お味噌汁に入れたりしてよく食べます。

東京ではあまり見かけなかったな、、?

パスタにいれても美味しいです。

磯の香りがたまりません。

アメリカにはアオサは売ってないけど、GREEN LAVER という英語名で海苔みたいにシート状になったのが売ってあります。

 

あおさの何の成分が良いのか調べてみると、ラムナン硫酸という成分みたい。

ラムナン硫酸というのは初めて聞きましたので、調べてみました。

江南化工株式会社が研究を重ねてラムナン硫酸入りの飴を発売したりもされているみたいです。

 

アオサという身近なものに、ウィルス抑制効果があるということがなんだか嬉しかったのでお知らせしてみました。

 

 

 

ラムナン硫酸 サプリメント


 

 



 

ラムナン硫酸で調べてみてたら、お馴染みのスピルリナにも含まれているみたいです。

 

あおさはよく食べるし、スピルリナは、常備していつも飲んでいるから、特にあわててアオサやラムナン硫酸が入ったサプリメントを新しく買う必要はないかな、と思いました。

 


 

 

 

 

これは、スピルリナとクロレラが両方入ってます。
https://iherb.co/4VhN91pr

 

【過去記事】
豆乳ヨーグルトにスピルリナ

スピルリナパン レシピ

タベルモ (TAVELMOUT) 生スピルリナ

スーパーフードスムージーレシピ

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2020年2月20日 (木)

カレールーを使わないひよこ豆のカレー レシピ 作り方 【動画】 How to make Vegan Chickpea Curry, Chana Masala - Shino Saito - recipe

こんにちは。

先週と今週の月曜日は大統領の日で、おやすみで、三連休の週末が2週続きました。

どちらの週末もたくさんの出会いがあり、充実した週末でした。

ヴィーガンのクラブにも参加させてもらい、これから輪がどんどん広がっていきそうな予感です。

 

今日は、カレールーを使わないヴィーガンのカレーの作り方の動画をアップロードしました。

 

https://youtu.be/Y5kRRrU3ytA

 

今年は自分の活動に時間を使えるようになってきたので、動画作りに力を入れています。

まだ下手ですが、ぜひ、見てみてください。

チャンネル登録もよろしくお願いします。

 

ひよこ豆は、今回は茹でましたが、もちろん缶のものでオーケーです。

 

また、玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りをじっくり炒めたものは「ソフリット」と呼ばれ、ベジタリアン料理に限らず料理のコクを出すのに良いのでぜひ使ってみてください。(ここで冷凍もできます。)

まず、ソフリットを作ってから、カレー粉を加えて、トマト、そしてミキサーにかけます。

この状態で冷凍もできます。ここまで作っておけば、カレーを食べたくなった時に他の食材を炒めて、このカレーソースを絡めれば、簡単にベジタリアンカレーが楽しめます。

ひよこ豆以外でも試してみてくださいね。

 

カレールーを使わない、オイル少なめ、小麦粉を使わないカレーです。

 

動画を撮る日にりんごを買い忘れたので、甘みは手っ取り早く甜菜糖でつけましたが、りんごを使って甘みを出しても美味しいですよ。

 

スープストックは動画ではうちで作ったベジタブルブイヨンを使いましたが、もちろん、市販のものでオーケーです。

 

 


 

 

 


 

 

 

私はアイハーブのこの皆様お馴染みのベジタブルブイヨンが好きですが、これはハーブが入っているのでカレーに合わないから今回は使っていません。
ベジタブルブイヨン

 

 


 

 

 

 

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2020年2月14日 (金)

ヴィーガンカップケーキを作りました。 Vegan CUpcakes - Shino Saito -

Shinosaito_20200214025001

 

こちらで知り合ったお友達からのリクエストでヴィーガンカップケーキを作りました。

 

クリームはチョコレートチップ、ココナッツオイル、アーモンドミルクで。

 

 

スポンジののレシピは、veggyの2017年12月号に掲載してもらっています😃

 

この号には、私のヴィーガンスイーツレシピを9個も掲載してくださっていますので、ぜひバックナンバーをチェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

この号に掲載してもらったクリームもココナッツオイルとカカオパウダーで作るタイプ。

 

ただ、溶けやすいのが難点なのです。

 

現在、ヴィーガンバターを使った溶けにくいフロスティングを試作中です。

 

ヴィーガンバターは健康のことを考えるとあんまり食べたくはないのですが、常温で置いてても溶けないようなフロスティングを作りたくて。

 

ココナッツオイルで作ると、夏は常温だと溶けちゃいますもんね。

 

 

あと、フロスティングの絞り出しの口金も、好みのものを探し中です。

 

今回の上の写真のヴィーガンチョコレートカップケーキは普通の絞り出し口金で、ぐるぐると何重にも絞り出しているのですが、ムニューッと1回で絞り出す太い口金が欲しいのです

 

 

こんな感じの↓

 


 

 

 

クリームの上にちょこんと乗せたのは、昨日動画をアップロードしたローチョコレートです。

 

YouTubu動画も今年はがんばっていくので、見てみてくださいね!

 

さっそくフォローしてくださった方が二人いてとても嬉しい気持ちなのでした😃💕

 

https://youtu.be/ng-9BjnCb3c

 

石の上にも三年、千里の道も一歩から。日本を離れていてもがんばるぞ〜。

 

 

私のローチョコレートのレシピはこちらの本にたくさん掲載してくださいました。


 

 

 

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«ローチョコレートの作り方 レシピ 簡単 How to make basic Raw Chocolate - recipe - Shino Saito -

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